うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

野菜たっぷり

2013-05-10 | ご飯のこと

昼間TVの料理番組で作っていた

イワシの南蛮煮というのを、

作ってみました。

(最近イワシ料理が多いんでないかいって?)

安い割にいろんな料理方があるし、

何と言っても、ドコサヘキサエンサンが

豊富で栄養たっぷりだし

南蛮煮と言っても、あまり煮ません。

イワシに小麦粉ふってフライパンで焼いて

一度取り出して、今度は野菜(玉ねぎ、エリンギ、

人参、長ネギ)を炒めて、柔らかくなったら

イワシを戻し、だし汁・砂糖・みりん・醤油・酢

生姜も入れて味付けし、ひと煮立ちしたら

火を止めてバットにあけて冷ましてから

頂きます。

最近ちょっと気に入ってる、つゆドレ(エスニック仕立て)サラダ。

好きな野菜や、エビなど入れてもよし。

今日は、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、ミニトマト、オクラ

パプリカ、イタリアンパセリ等で。

牛肉とゴボウのしぐれ煮ってのかな?

今日は少しばかり残ってたエノキも入れました。

鷹の爪は、去年プランターで作った唐辛子。

たくさん出来たので、大活躍してます。

これにも生姜入ってます。

あとは、もずくときゅうりと生姜の三杯酢。

今日の献立は、3品に生姜入れてるので

何か体にいい感じだな

いつもバランス良く献立考えるのは

実に難しい事ですね

毎度の事で自己満足ですが、

とっても美味しかったでーす

でもこれが一番大事な事なのですよ

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フラワーアレンジ

2013-05-10 | お花のこと

ルームフレグランスアレンジメント

今日は、『ソラフラワーディフューザー』と言って

ソラ(マメ科の低木)の茎部をスライスして作られた

お花のディフューザー。

ディフューザーのまわりを、SPマムで飾ります。

ドラセナの裏側に、ワイヤーをフローラルテープで

巻いたのを、セロテープでつけ、

ドラセナの葉を丸めたりカーブラインを

作りやすい様にします。

こんな感じに挿していきます。

今日のアレンジのアウトラインは、ドロップ(涙形)をイメージして。

こんな感じかな?

ラベンダーの香りのディフューザー。

ほのかにいい香りがします

このお花はリューココリーネと言います。

 

≪花材≫

バラ、デンファレ、SPマム、ドラセナ、アイビー、ガーベラ

カスミソウ、SPバラ、ミスカンサス、利休草、リューココリーネ。

≪サイズ≫

高さ・・・20~25㎝

幅 ・・・25~30㎝

奥 ・・・25~30㎝

 

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