今日は最高に暑い一日でした
カンカン照り、もうウンザリです
それでもパン教室行って来ました
*バジルフォカッチャ
*ピッツァソーレ
の2種類作りました。
ピッツァソーレの生地を丸く伸ばし、5センチ長さの
切り込みを8か所入れます。
ホワイトソースを乗せて、両方から生地を持ってきて
つまんで閉じます。
ピザソースを塗り、仕上げ発酵。
ピザ用チーズをのせて、ホワイトソースを包んだ
生地の所にオリーブオイルを塗り、焼成します。
焼けたら、バジルの葉をちらし完成。
バジルフォカッチャは、バジルのペーストを作り
生地に練り込んで、丸めて発酵させ
オーブンではなくて、フライパンで焼いたパンです。
試食用に、生ハム、バジルの葉、玉ねぎ、ミニトマトを
はさんで頂きました。
バジルの香りがして、とっても美味しかったですよ。
オーブンで焼いてもいいのですが、フライパンで焼くので
手軽です
今日のパンです。
ピッツァソーレのソーレは、イタリア語で太陽の意味です。
ピザにホワイトソース、しかも包みかたが変わっていて
新しい発見でした。
写真を見た時は、どうやってこの形を作るんだろうって
不思議でしたが、以外と簡単で驚きました。
これも美味しく頂きました