うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講座

2015-08-06 | 手作りパン

今日は最高に暑い一日でした

カンカン照り、もうウンザリです

それでもパン教室行って来ました

*バジルフォカッチャ

*ピッツァソーレ

の2種類作りました。

ピッツァソーレの生地を丸く伸ばし、5センチ長さの

切り込みを8か所入れます。

ホワイトソースを乗せて、両方から生地を持ってきて

つまんで閉じます。

ピザソースを塗り、仕上げ発酵。

ピザ用チーズをのせて、ホワイトソースを包んだ

生地の所にオリーブオイルを塗り、焼成します。

焼けたら、バジルの葉をちらし完成。

 

バジルフォカッチャは、バジルのペーストを作り

生地に練り込んで、丸めて発酵させ

オーブンではなくて、フライパンで焼いたパンです。

試食用に、生ハム、バジルの葉、玉ねぎ、ミニトマトを

はさんで頂きました。

バジルの香りがして、とっても美味しかったですよ。

オーブンで焼いてもいいのですが、フライパンで焼くので

手軽です

今日のパンです。

ピッツァソーレのソーレは、イタリア語で太陽の意味です。

ピザにホワイトソース、しかも包みかたが変わっていて

新しい発見でした。

写真を見た時は、どうやってこの形を作るんだろうって

不思議でしたが、以外と簡単で驚きました。

これも美味しく頂きました

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