うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ポップオーバーとマフィン

2015-08-26 | 菓子作り

この頃の雑誌には、いろいろと付録が付いている

のが多いですよね、トートバッグとかポーチとか。

先日本屋さんで、ポップオーバー型がレシピ本と

一緒に売っていたので、買ってみました。

結構ちゃんとした型です

試しに作ってみましたが。。。

ちょっと不揃い?

生地が一個分余ったので、ガラスの器に入れてみました。

何かやっぱパン教室で作ったのと、違~う

でも少しは膨らんだけど・・・

ついでにキャロット&シナモンマフィンも

作りました。

人参すりおろして。

ま~あ柔らか過ぎて、型から出す時が大変でした。

すぐに崩れてきて、何とか形にはなってますが。

オーブンから出したら、あっという間に萎みました

味は良かったのですが。

パンとケーキの中間みたいなマフィン。

Y!辞書で調べてみたら、パンの一種とありました。

アメリカンマフィンとイングリッシュマフィンがあるそうで。

一般にアメリカンマフィンをさすことが多いそうです。

甘くふんわりとしたケーキのようなパンと書いて

ありました。

ま、美味しければどっちでもいいか

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする