うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2、18回目

2015-08-27 | 手作りパン

セミナーも、早18回目。

今日はライ麦粉を湯種として使ったパンです。

湯種は、ライ麦粉に熱湯を加えよく煉って

冷蔵庫に入れ12時間置き、使う時は室温に戻して

生地に混ぜ込みます。

生地にレーズンをのせて、手前からくるくると巻き込んで

棒状にしたものを、2本作ります。

2本を交差して、上下1回づつねじって食パン型に入れて

焼成します。

ライ麦のプチパン。

シードミックスをまぶして焼きます。

オリーブのスティック。

オリーブとピンクペッパーが生地に練り込んであります。

食パンが黒っぽく撮れてますが、実際はこんなに黒くないです

今日作ったパンです。

今日の生地はどれも手にくっついて、

丸めたり、成型したりするのに手こずりました

いつもながら、焼き立ての味見パンは最高でしたけど

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