セミナーも、早18回目。
今日はライ麦粉を湯種として使ったパンです。
湯種は、ライ麦粉に熱湯を加えよく煉って
冷蔵庫に入れ12時間置き、使う時は室温に戻して
生地に混ぜ込みます。
生地にレーズンをのせて、手前からくるくると巻き込んで
棒状にしたものを、2本作ります。
2本を交差して、上下1回づつねじって食パン型に入れて
焼成します。
ライ麦のプチパン。
シードミックスをまぶして焼きます。
オリーブのスティック。
オリーブとピンクペッパーが生地に練り込んであります。
食パンが黒っぽく撮れてますが、実際はこんなに黒くないです
今日作ったパンです。
今日の生地はどれも手にくっついて、
丸めたり、成型したりするのに手こずりました
いつもながら、焼き立ての味見パンは最高でしたけど