去年10月から始まったソレイユも
あと1回を残すだけとなりました。
今日は、
*クミンブレッド
*ディップ
*グリオットダマンドケーキ
を作りました。
グリオットという種類のさくらんぼを、ブランデー漬けにしたものを
刻んで生地に入れ180℃8分焼いて、粒をのせてさらに170℃15分焼きます。
甘いけど、とても美味しいケーキでした。
クミンブレッドは、クミンシードを練りこんだパンです。
強力粉でなく、中力粉を使います。
半分にカットして、茹で卵をタルタル風にしたものを
パンに塗り、アスパラとミニトマトをのせ、チーズをかけて焼きます。
残りの半分のパンには、ディップをつけて頂きました。
ディップ3種類。
緑は、アボカド・クリームチーズ・はちみつ・レモン。
白は、茹でた白いんげん豆に玉ねぎ・にんにく炒めたのを入れ
ローズマリーも加えて、フードプロセッサーでなめらかにしたもの。
赤は、トマト湯むきしてみじん切り、パプリカ茹でて皮をむきみじん切り
砂糖を加えて10分煮てレモンを入れる。
この3種類のディップ、クミンブレッドにぴったりで
どれも美味しかったです。
赤のディップは、ジャムのようで
簡単に作れましたよ