うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チョコ食パン

2017-06-29 | 手作りパン

この間買ったホームベーカリーで、焼きました。

粉とイーストがセットになっているので、

バターと水を加えれば、簡単に焼けます。

明日の朝に食べるつもりで、作りました

今食べたら、ふわふわで美味しいんだけど・・・

歯磨きしちゃったのでね

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2017-06-29 | お花のこと

~トロピカルパラダイス~

今日のアレンジは、グラス型クリアベース付きです。

小っちゃいつぶつぶのビーズゼリーを

水にふやかして2時間位すると、

ぷりっぷりの、まんまるゼリーになります。

フォームをカラーセロファンで包み、

お花はグルーピングで挿していきます。

オレンジと黄色の、きらきら輝くゼリーで

トロピカル情緒満点。

お花もビタミンカラーで、夏らしく

 

≪サイズ≫

高さ・・・30~35センチ

幅・・・・40~50センチ

奥行・・・20~30センチ

 

≪花材≫

バラ、SPマム、デルフィニューム、アイビー、

トルコキキョウ、スモークグラス、モカラ、

ヒペリカム、ヒメリンゴ、アルストロメリア。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキング単発

2017-06-29 | 料理講習

今日は、“おもてなし料理”の講習を受けて来ました。

ほたてシューマイ。

豚ひき肉に、ほたて缶と長ネギを加え味付けし、

シューマイの皮を5mm巾に切ったものを、つけていきます。

にんにく風味の炊き込みチャーハン。

鶏チリソース。

豆入りウーロンゼリーも作って、完成。

丁度お昼に出来上がり、美味しく頂きました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする