うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

雑穀パン

2021-02-20 | 手作りパン

オリーブ農園で時々オリーブオイルを買っていて、これも美味しそうなので

買ってみました。

これは冷凍で届くので解凍してから。

これを塗って食べたら美味しいだろうなってパンを探してて、

ありましたよ雑穀パン

ご飯に入れて炊く雑穀があったので、よしつくれるぞと。

全粒粉も入れるので、これもありましたのでね。

雑穀を茹でます。

沸騰したら1分、火を止めて10分置きます。

強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイースト、ゆで汁、雑穀米だけです。

油脂も卵も入りません。

これは雑穀米を混ぜ込んで、室温に置いて一次発酵後の生地です。

元の2倍位になってます。

成型して

1.5倍位になったら、強力粉をふりクープを入れます。

いい感じに焼けました

カットした端っこのパンにサーモンクリームチーズを塗って味見しました。

思った通りあう、あう~

美味しい

ハード系なので、まわりはパリパリですが中はふわふわ

もちろん、ジャムでも美味しいと思います

 

これも短時間で出来るので、レパートリーが増えました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする