うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

枝豆チーズパン

2021-02-01 | 手作りパン

また見つけちゃいました

YouTubeで

今まで作ったパンの中で、

一番工程が少ないかも。

 

いや~、色々なやり方があるんですねぇ~

改めてパン作りって、奥が深いと思い知りました

 

タッパーの中で粉類を混ぜたら、2倍になるまで一次発酵。

枝豆(冷凍)とベーコン、チーズを混ぜて6等分にして、

布巾をかぶせて5分置き、

30㎝の棒状にのばして、ねじります。

ねじっても元に戻ろうとして、こんな形になってしまいました。

1.5倍になるまで二次発酵したら、粉チーズを振って焼きます。

焼きたて(熱くて持てないのでトング使ってます)をすぐ味見。

これ美味しいわ

夕飯の支度前に焼きあがって、あとこの一口をどうしたものか迷いました

結局我慢できずに、消えました

 

生地も伸びて柔らかく、ふわふわです。

ベーコンの塩味がちょうどいい感じでしたマジ旨

 

枝豆も冷凍で一年中あるので、いつでも作れますよ。

コーンとか入れてもいいでしょうね

 

ねじりパンのようにしたかったのに、ダルマみたいになっちまった

何度も作れば、いい形になるかな?

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リカちゃんクローゼット

2021-02-01 | 雑記

娘が杏ちゃんに作ってあげたリカちゃんの洋服を入れる、

クローゼットを作りました。

こいうの作ってる人、いっぱいいるみたいです

材料は100均です

左上の〇は、中のポールの跡です。

開けるとこんな感じです。

ハンガーも手作り。

左は洋服掛け、右の扉にはちょうどリカちゃんが入ります。

洋服を掛けた所を、お見せできなくて

今日他の荷物と一緒に、杏ちゃんのお家に送りました。

きっと喜んでくれると思います

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-02-01 | ご飯のこと

先日行ったスーパーで、ゴーヤが思ったより安くて(やったー!)

ゴーヤ好きとしては、この時季にゴーヤが食べられるなんて

今までも勿論売ってましたよ、でも高くてね

 

で、久しぶりのゴーヤは半分だけ使ってサラダにしました。

グレープフルーツより大きくて甘い、MELOGOLDというフルーツを入れてみました。

茹で卵と玉ねぎとハムも。

フルーツを入れるとゴーヤの苦みがやわらぎ、美味しいです。

いつものかんたん酢で漬けた即席漬けと、カリフラワーとウインナのカレーマヨ焼き。

チーズをのせて焼きます。

色どりにブロッコリーも入れました。

長芋の豚バラ巻は、セロリの葉も一緒に炒めました(セロリの葉は栄養があるのでね)

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする