うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-02-26 | ご飯のこと

大根消費のレシピがあればと探していたら、

お助けCOOKPADにありました

豚ニラ大根。

酢とみりんと醤油で味付けします。

大根に豚バラのだしがしみ込んで、とってもいい味です。

ニラも冷凍しているので、最後に加えてさっと混ぜるだけです。

オクラとろろ。

きゅうり、セロリ、玉ねぎ、大根のかんたん酢。

真鯛のカルパッチョ。

これは冷凍で、たれと粉チーズをかけて頂きます。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトソース

2021-02-26 | パン教室

昨日パン教室で習ったレンジでホワイトソース、

今朝作ってみました。

薄力粉とバターを入れ、

ラップしてレンジで1分くらい。

よ~くかき混ぜます。

牛乳を少しづつ加え、

ラップして1分かけて様子を見ながら、かき混ぜトロミをつける。

レンジによって違うので、少しづつかけるといいです。

トロミがつけばOKです。

パンに塗るので、固めがいいかな?

 

**牛乳を加えてからも良く混ぜた方がいいです。

 

簡単に出来るので、参考になりましたらどうぞお試し下さい

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする