うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

みりんキャラメル

2023-01-31 | 菓子作り

今朝のNHKあさイチご覧になりましたか?

料理酒&みりん活用術というのをやってまして、

今さら聞けないって言うような知識を、知る事ができました。

 

それで、

みりんキャラメルが簡単に出来るというので、試してみました。

みりんと生クリームは同量です。

テレビでは200と200でした。

フライパンか鍋で作るのですが、中火で30分間混ぜていなければなりません。

生クリームとみりんを入れて混ぜます。

15分くらいすると、少し茶色っぽくなってきます。

さらに混ぜて底が見える感じになったらOK。

これは30分もかからず、こんな状態になりましたよ。

もう少し混ぜたら、ドロっとした感じに。

バットにクッキングシートをしいて流し入れ、

冷蔵庫で1日冷やします。

 

以前流行った花畑牧場の生キャラメル、あれも長い時間かき混ぜて

作っていましたが、あれは銅鍋で作っていましたね。

銅鍋でなくても、これは出来ますのでね。

 

明日になったら固まっていると思います

 

かき混ぜていたゴムベラについていたのを舐めてみたら、

思いっきりキャラメルの味がしましたので、

楽しみです

 

続きはまた明日に・・・


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