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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

朝食と昼食

2023-08-17 | ご飯のこと

私のブログは食べ物が圧倒的に占めてます(笑)

 

食パンもトーストに飽きたり、サンドイッチにも飽きたり(いや飽きないでしょ)すると、たまに額縁食パンを作ります。

もう何度も記事に登場してるので、ご存じかもしれませんが・・・

 

今回はあまり買わない5枚切りの食パンにしてみました。

真ん中を額縁にカットして、

バターをしいたフライパンにパンをのせ、

卵液を流し入れます。

なぜこれにしたかというと、

話とびますが、

昨日晩ご飯にゴーヤの肉詰めを作ったのですが、

その肉種が少しだけ余ったので、

ひき肉なので早く使ってしまいたかったために、

その肉種にピーマンと人参とキノコをみじん切りにして炒め

卵に混ぜたという訳でした。

ちょっと横道にそれましたが・・・。

実はゴーヤも見せたかったと言う(笑)

 

元に戻ります

卵液を入れて半熟程度にかき混ぜて、

切り抜いたパンで蓋をします。

ちょっと押したりして。

焦げ目がついたころに、ひっくり返します。

いい感じ、卵液が流れて理想的。

少し冷めたらカットします。

 

次はお昼。

また素麺

この麺つゆは、『みそきゅーつけダレ』といいます(勿論!YouTube)

きゅうり1本を塩もみして水気を切り、

水150、みそ大1、麺つゆ(2倍濃縮)大3、すりごま大2、砂糖小1

を混ぜるだけ。

美味しかったのですが、娘が少しピリ辛にしてもいいんじゃない?

というので、豆板醤を少し入れてみました。

ん!良き良き

タンパク質が足りないと言われそうなので、

素麺にシーチキンと小葱をのせました(これは私のアレンジです)

たいしたアレンジじゃないですが

 

さっぱりしてピリ辛にしたので、とても美味しかったです。

素麺も変わり映えしないので、

あの手この手で、変化を求めて追及してます(大げさ~)

 

 

 

 


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