うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ゴーヤのサラダ

2012-08-07 | ご飯のこと

もうこれでゴーヤは終わりです。

泣いても笑っても終わりです

最後のゴーヤは、サラダにしました。

玉ねぎを炒め、ゴーヤも加えて炒め醤油を少しとおかかを混ぜ

マヨネーズとヨーグルトを混ぜたもので和えます。

他は、

チキンに塩・コショウして、フライパンでよく焼いて、

市販のトマトと野菜のタルタルというソースをかけました。

 

ゴーヤもこれで終わりかと思うと、ちょっと寂しいな。。。

良ーく味わって食べました

野菜サラダは、ほとんど毎日作っていますが、

こう暑いと、レタスなど冷蔵庫の野菜室に入れてても、

すぐに傷んでしまい、使う時に結構捨てる部分が多くて

あ~あ、もったいないなぁって思う事しばしばです。

どうしたら少しでも長持ちさせられるんだろう?

なんて考えていた所に、あるハウスメーカーが

“くらしに役立つ豆情報”というプリントを時々

ポストに入れてくれるので、いつものように目を通して

いたら、見つけました!

《レタスの芯に小麦粉をぬって、鮮度を保つ!》

え?小麦粉

葉の茎の部分が茶色く変色して傷んでしまうのは、

酸化のせいだそうです。

で、酸化を遅らせる方法は、葉の芯の部分を

切り落としたら、そこに小麦粉をまぶしてから

ペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて

冷蔵庫で保存しておけば、酸化が進まず

10日位は鮮度を保てます。と、書いてありました。

え~、そうなのぅ?半信半疑な私でしたが、

やってみる事に。。。

このレタスは数日前に買って、もう何回か小麦粉をぬってます。

冷蔵庫から出した時は、芯は赤くなってますが、葉っぱは全然

傷んでいません。ほんとだ、すごい

(これは使う分だけはがした後に、小麦粉をつけた所)

ペーパータオルで包み、

袋に入れて、冷蔵庫へ。

ほんとだった!これを知る前のレタスは、葉が茶色になり

ひどい時は、べろべろに傷んでしまった事もありました。

この豆情報は、非常に役立ちました

皆さんはどうしていましたか?

お試しくださいましな

最高だぜ~ぃ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする