もうこれでゴーヤは終わりです。
泣いても笑っても終わりです
最後のゴーヤは、サラダにしました。
玉ねぎを炒め、ゴーヤも加えて炒め醤油を少しとおかかを混ぜ
マヨネーズとヨーグルトを混ぜたもので和えます。
他は、
チキンに塩・コショウして、フライパンでよく焼いて、
市販のトマトと野菜のタルタルというソースをかけました。
ゴーヤもこれで終わりかと思うと、ちょっと寂しいな。。。
良ーく味わって食べました
野菜サラダは、ほとんど毎日作っていますが、
こう暑いと、レタスなど冷蔵庫の野菜室に入れてても、
すぐに傷んでしまい、使う時に結構捨てる部分が多くて
あ~あ、もったいないなぁって思う事しばしばです。
どうしたら少しでも長持ちさせられるんだろう?
なんて考えていた所に、あるハウスメーカーが
“くらしに役立つ豆情報”というプリントを時々
ポストに入れてくれるので、いつものように目を通して
いたら、見つけました!
《レタスの芯に小麦粉をぬって、鮮度を保つ!》
え?小麦粉
葉の茎の部分が茶色く変色して傷んでしまうのは、
酸化のせいだそうです。
で、酸化を遅らせる方法は、葉の芯の部分を
切り落としたら、そこに小麦粉をまぶしてから
ペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて
冷蔵庫で保存しておけば、酸化が進まず
10日位は鮮度を保てます。と、書いてありました。
え~、そうなのぅ?半信半疑な私でしたが、
やってみる事に。。。
このレタスは数日前に買って、もう何回か小麦粉をぬってます。
冷蔵庫から出した時は、芯は赤くなってますが、葉っぱは全然
傷んでいません。ほんとだ、すごい
(これは使う分だけはがした後に、小麦粉をつけた所)
ペーパータオルで包み、
袋に入れて、冷蔵庫へ。
ほんとだった!これを知る前のレタスは、葉が茶色になり
ひどい時は、べろべろに傷んでしまった事もありました。
この豆情報は、非常に役立ちました
皆さんはどうしていましたか?
お試しくださいましな
最高だぜ~ぃ