去年もちょうど同じ頃に行った、同じ場所に
あじさいを観に行ってきました。
住宅街の、あの場所です
空が真っ青、お天気最高
紫陽花も色んな種類があって、綺麗ですね~。
年に一度の楽しみです
去年もちょうど同じ頃に行った、同じ場所に
あじさいを観に行ってきました。
住宅街の、あの場所です
空が真っ青、お天気最高
紫陽花も色んな種類があって、綺麗ですね~。
年に一度の楽しみです
今日は千葉県民の日で、学校や幼稚園お休みです。
娘が出かける為、3人とも朝から我が家に来て
お留守番です。
で、簡単なケーキを焼いてあげました。
ホットケーキミックスに牛乳、卵、バターを入れて
紅茶の葉も入れたケーキです。
紅茶の香りがして、ふわふわのケーキが出来ました。
大人のケーキっぽいのですが、意外にも孫たちが
気にいったみたいで、たくさん食べてくれて
作って良かったと思いました。
お昼はチャーハンを作ったのですが、
それを食べたあとに、ケーキをパクパク食べてくれて。。。
ばあば冥利に尽きました
餅入りよもぎパンと、
ひじきパンを作りました。
餅粉に水を入れてレンジでチンして、よ~く練って
バットに広げて冷ましておきます。
よもぎ入りの生地にあんこをのせ、
さきほどの餅をのせて、
丸めて少し平にし、指で穴をあけ白ゴマをふります。
餅が結構薄いので、どこにいってしまったか?
あんこの下に、白いものが。。。これが餅ですよ
ひじきを練りこんだ生地を伸ばし、ベーコンとチーズをのせ、
巻き込みます。
コッペ型にして、クープを5本入れて焼成します。
皆で、これは間違いなく美味しいよね
なんて言ってたりしたら、
本当に美味しかった
間違いなかった
今回作ったパンは、
面倒な工程もなく、比較的作りやすそうです。
なぁんてね、いつもそう言って
なかなか作れなくて。。。
何ででしょう?何~か忙しいんだなぁ
時間が作れない( ^ω^)・・・
以前住んでいた家の近くにある
土蔵をリノベーションしてカフェにした
“灯環”(とわ)というお店で、ランチしました。
一日限定25食の、ランチプレート。
黒米ご飯にラタトゥイユや、ヴィシソワーズなど、どれも美味しく
少しづつですが、丁度良い量で完食いたしました
食事のあとは、
カフェ、トロンへ。
住宅街の奥まった所にあります。
ケーキは、こぼれ梅とマスカルポーネのタルト(左)
昭和のショートケーキ。
どちらも、わ~ぉ!て思わず言ってしまうほど
美味しいケーキでした
どちらも初めて入ったお店でしたが、
レトロな雰囲気で食事も美味しく
また行ってみたいと思います
ホームベーカリーで、一次発酵までして
ベンチタイム後、丸めなおして
冷蔵庫で一晩置き
朝オーブンで焼くと、焼き立てパンの出来上がり~
牛乳や練乳を入れた、ミルキーパンです。
ほんのり甘く、もっちりした美味しいパンです。
コストコの一番人気の、袋に大量に入っている
パンと、味が似てるかも
とにかく焼きたては、最高の朝食ですね
3日に、杏ちゃんのお食い初めのお祝いで
三女の家に行って昨日帰って来ました。
1月29日に誕生して、すくすくと育ってくれて
本当に嬉しく思います。
首もすわって、だいぶしっかりしてきました。
“考える人”?
ちょっと可愛いポーズで寝ていたので、撮ってみました
三女が住むマンションから、横浜は二駅なので
せっかくだからと、出かけてみました。
みなとみらいから、桜木町駅方面に行く時
動く歩道があって、その途中に
日本丸メモリアルパークに、
帆船日本丸が停留されています。
見学も出来ますが、写真だけ撮りました。
絵になる船ですねぇ
横浜も、ビルが建ち並んでしまって
一人で行ったら、迷子になりそうですよ