11日に収穫した苺、今日また様子を見に行ったら、
まだ赤くなくて白っぽかったのが、あっという間に真っ赤になって。
3日しか経ってないのに。
こんなに採れました
信楽焼ディディちゃん(1号?2号?)苺に埋もれてます
苺、大好きだったからなぁ
1回目と合わせたら、売ってる1パックくらいにはなったかも
しかも甘くて美味しい苺なので、畑仕事の中では合格点だと思いますね
11日に収穫した苺、今日また様子を見に行ったら、
まだ赤くなくて白っぽかったのが、あっという間に真っ赤になって。
3日しか経ってないのに。
こんなに採れました
信楽焼ディディちゃん(1号?2号?)苺に埋もれてます
苺、大好きだったからなぁ
1回目と合わせたら、売ってる1パックくらいにはなったかも
しかも甘くて美味しい苺なので、畑仕事の中では合格点だと思いますね
今月のソレイユは、パンも少しありますが、料理が主です。
◆グリルチキンのトマトライス
◆トマトのココナッツスープバジルソース
◆パン ピンチョス
フライパンで、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを入れた
サフランライスを作って、
グリルで焼いたチキンをのせた、トマトライスです。
トマト缶とココナッツミルクと玉ねぎのスープです。
バジルソース(バジルの葉、ウォールナッツ、パルミジャーノ、塩、オリーブオイル)
をかけて、頂きます。
どんな味なのか不安でしたが、思っていたより飲みやすく、
皆、美味しくて好きだよねって話してました。
パンピンチョスのパン。
小っちゃいです
粉チーズ入りとプレーンとゴマ入りです。
ゴマにはマヨネーズをぬります。
パプリカを炒めて、黒オリーブをのせてピンをさします。
半分のゴマパンには、チキンとレモンをのせます。
プレーンには、クリームチーズといちじく。
チーズ入りのパンには、バジルの葉、ベーコン、トマトです。
トマトライスもちょうど良い味で、ボリュームがあって
パンピンチョスも全部食べてしまったので、もう~お腹いっぱいに
なってしまいました
今朝長女が起きて来た時、母の日有難うってプレゼントくれました。
携帯扇風機とポーチ。
首に下げて使います。
少し前にSCで見かけた時、これ畑仕事の時いいよねって
2人で話していたので、母の日プレゼントしに買ってくれました。
弱・中・強と調節できて、結構涼しいんですよね
これは、本やで立ち読みして編み方覚えて、作ったみたいです。
口が大きく開くので、入れ易そうです。
二女からはウナギのかば焼きを、頂きました。
楽しみに頂きましょう
全国のお母さん方は、何をプレゼントされたのかな?
上海にいる三女から、
一日早いですが、可愛いお花が届きました。
パンダがカーネーション持って可愛い
日本にいた時も、毎年お花を送ってくれました
母の日の感謝の気持ち、有り難く受け取りましたよ
また苺が赤くなっているか、様子を見に行きましたら、
暖かい陽を浴びて、あっという間に赤くなってました。
で、大小さまざまですが、
これだけ採れました~
ほんと!小さくても赤くなっているのは、さんに食われると嫌なので、
採っちゃいました
信楽焼ディディちゃん1号2号も、大好きなと一緒に
小さくても、割と甘くて美味しい苺ですよ
菌活シリーズ2回目は、ヨーグルトを使って。
前回は、甘酒。
3回目の次は、麹。
今日作ったのは、
◆ウインナーチーズロール
◆ふわふわヨーグルトリング
◆コールスローヨーグルトソース
◆ベリーベリーフローズンヨーグルト
中力粉とライ麦粉の生地で、チェダーチーズを包みます。
仕上げ発酵後切り込みを入れ、マヨネーズと粉チーズを混ぜたものを絞りだし、
ウインナーをのせて、焼成。
オレンジカットとラム酒漬けレーズンを混ぜ込んだ生地を38センチまでのばし
型に入れ、仕上げ発酵。
トッピングを塗り、ピスタチオをかざる。
粉糖を振って焼成。
トッピング(卵白・グラニュー糖・砂糖・バター・アーモンドプードル)
コールスローヨーグルトソース。
キャベツ、人参、玉ねぎ、きゅうりをせん切りして塩少々振っておき、
調味料で和える。
冷凍しておいたいちごと、ブルーベリーにヨーグルトと砂糖を入れ
フードプロセッサーで、なめらかになるまで回します。
ウインナーチーズロールは、チェダーチーズが溶けて、パリパリするし
とっても美味しかった~、これは本当にマジで。
ヨーグルトリングも、ふわふわで甘くて
今日作ったのは、全部美味しくて
家でも作りたいと思いましたね
伊勢に行った時買ってきた、“アカモク”という海藻。
冷凍なら来年まで保存可能ですが、解凍してしまったので
早く使わなければと思いつつ、忘れていたというか・・・
卵に入れて玉子焼きにしても美味しいというので、
焼いてみました。
アカモクと、ハムと三つ葉も入れて、卵3個使いました。
白だしをほんの少しだけ入れて味つけ。
ちょっと焦げちゃったかしら?
冷凍しておいたタケノコご飯、具沢山味噌汁(しいたけ、大根、キャベツ、小松菜、もずく)
冷凍しておいても、タケノコご飯は美味しいわ
何と言ってもタケノコと言えば、タケノコご飯でしょ
と言っても今日のタケノコは、私が茹でた物ではなくて、
以前に買ってあった市販の水煮を使いました(もちろん国産です)
若竹煮を作った時のタケノコも、残ってはいるのですが、
ちょっと足りなくてね。
人参と油揚げも入ってます。
私も娘も、やっぱりお代わりしてしまいました
残ったご飯は、一杯分づつラップに包んで冷凍しておきます。
食べたい時にいつでも食べられるのでね
皮つきのタケノコを買って茹でて、わか竹煮を作りました。
めんつゆを使うと、簡単です。
山芋をすりおろし、のりで巻いて油で揚げます。
山芋がもっちりして、あとひく美味しさ
チキンと玉ねぎ、トマトとパクチーの酢・砂糖・ナンプラー炒め。
パクチーが傷まないうちに使いたくて。
うん、なかなかいい味だ
ルッコラも、昨日収穫してきましたよ。
サラダにしたいのですが、何か美味しそうなサラダはないかと
kokkupaddoで探してみましたら、ありました
茎は細かく刻んで、調味料と合わせてドレッシングを作り(粒マスタードやオリーブ油、酢など)
ルッコラの葉と生ハムにかけて頂きます。
私はキュウリとミニトマトを足しました
採れたてルッコラと、ドレッシングがベストマッチ
2人でペロッと平らげました