うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

苺2回目収穫。

2019-05-14 | 畑仕事

11日に収穫した苺、今日また様子を見に行ったら、

まだ赤くなくて白っぽかったのが、あっという間に真っ赤になって。

3日しか経ってないのに。

こんなに採れました

 

信楽焼ディディちゃん(1号?2号?)苺に埋もれてます

苺、大好きだったからなぁ

 

1回目と合わせたら、売ってる1パックくらいにはなったかも

しかも甘くて美味しい苺なので、畑仕事の中では合格点だと思いますね

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ソレイユ5月

2019-05-13 | 手作りパン

今月のソレイユは、パンも少しありますが、料理が主です。

 

◆グリルチキンのトマトライス

◆トマトのココナッツスープバジルソース

◆パン ピンチョス

 

フライパンで、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを入れた

サフランライスを作って、

グリルで焼いたチキンをのせた、トマトライスです。

トマト缶とココナッツミルクと玉ねぎのスープです。

バジルソース(バジルの葉、ウォールナッツ、パルミジャーノ、塩、オリーブオイル)

をかけて、頂きます。

どんな味なのか不安でしたが、思っていたより飲みやすく、

皆、美味しくて好きだよねって話してました。

パンピンチョスのパン。

小っちゃいです

粉チーズ入りとプレーンとゴマ入りです。

ゴマにはマヨネーズをぬります。

パプリカを炒めて、黒オリーブをのせてピンをさします。

半分のゴマパンには、チキンとレモンをのせます。

プレーンには、クリームチーズといちじく。

チーズ入りのパンには、バジルの葉、ベーコン、トマトです。

 

トマトライスもちょうど良い味で、ボリュームがあって

パンピンチョスも全部食べてしまったので、もう~お腹いっぱいに

なってしまいました

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母の日プレゼント、第2弾

2019-05-12 | 雑記

今朝長女が起きて来た時、母の日有難うってプレゼントくれました。

携帯扇風機とポーチ。

首に下げて使います。

少し前にSCで見かけた時、これ畑仕事の時いいよねって

2人で話していたので、母の日プレゼントしに買ってくれました。

弱・中・強と調節できて、結構涼しいんですよね

これは、本やで立ち読みして編み方覚えて、作ったみたいです。

口が大きく開くので、入れ易そうです。

 

二女からはウナギのかば焼きを、頂きました。

楽しみに頂きましょう

 

全国のお母さん方は、何をプレゼントされたのかな?

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母の日、プレゼント。

2019-05-11 | 雑記

上海にいる三女から、

一日早いですが、可愛いお花が届きました。

パンダがカーネーション持って可愛い

日本にいた時も、毎年お花を送ってくれました

 

母の日の感謝の気持ち、有り難く受け取りましたよ

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苺、収穫。

2019-05-11 | 畑仕事

また苺が赤くなっているか、様子を見に行きましたら、

暖かい陽を浴びて、あっという間に赤くなってました。

で、大小さまざまですが、

これだけ採れました~

ほんと!小さくても赤くなっているのは、さんに食われると嫌なので、

採っちゃいました

信楽焼ディディちゃん1号2号も、大好きなと一緒に

小さくても、割と甘くて美味しい苺ですよ

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こだわりパン工房

2019-05-10 | 手作りパン

菌活シリーズ2回目は、ヨーグルトを使って。

前回は、甘酒。

3回目の次は、麹。

 

今日作ったのは、

◆ウインナーチーズロール

◆ふわふわヨーグルトリング

◆コールスローヨーグルトソース

◆ベリーベリーフローズンヨーグルト

 

中力粉とライ麦粉の生地で、チェダーチーズを包みます。

仕上げ発酵後切り込みを入れ、マヨネーズと粉チーズを混ぜたものを絞りだし、

ウインナーをのせて、焼成。

オレンジカットとラム酒漬けレーズンを混ぜ込んだ生地を38センチまでのばし

型に入れ、仕上げ発酵。

トッピングを塗り、ピスタチオをかざる。

粉糖を振って焼成。

トッピング(卵白・グラニュー糖・砂糖・バター・アーモンドプードル)

コールスローヨーグルトソース。

キャベツ、人参、玉ねぎ、きゅうりをせん切りして塩少々振っておき、

調味料で和える。

冷凍しておいたいちごと、ブルーベリーにヨーグルトと砂糖を入れ

フードプロセッサーで、なめらかになるまで回します。

ウインナーチーズロールは、チェダーチーズが溶けて、パリパリするし

とっても美味しかった~、これは本当にマジで。

ヨーグルトリングも、ふわふわで甘くて

今日作ったのは、全部美味しくて

家でも作りたいと思いましたね

 

 

 

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朝ごはん

2019-05-10 | 昼食

伊勢に行った時買ってきた、“アカモク”という海藻。

冷凍なら来年まで保存可能ですが、解凍してしまったので

早く使わなければと思いつつ、忘れていたというか・・・

卵に入れて玉子焼きにしても美味しいというので、

焼いてみました。

アカモクと、ハムと三つ葉も入れて、卵3個使いました。

白だしをほんの少しだけ入れて味つけ。

ちょっと焦げちゃったかしら?

冷凍しておいたタケノコご飯、具沢山味噌汁(しいたけ、大根、キャベツ、小松菜、もずく)

冷凍しておいても、タケノコご飯は美味しいわ

 

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タケノコご飯

2019-05-09 | ご飯のこと

何と言ってもタケノコと言えば、タケノコご飯でしょ

と言っても今日のタケノコは、私が茹でた物ではなくて、

以前に買ってあった市販の水煮を使いました(もちろん国産です)

若竹煮を作った時のタケノコも、残ってはいるのですが、

ちょっと足りなくてね。

人参と油揚げも入ってます。

私も娘も、やっぱりお代わりしてしまいました

残ったご飯は、一杯分づつラップに包んで冷凍しておきます。

食べたい時にいつでも食べられるのでね

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晩ご飯

2019-05-08 | ご飯のこと

皮つきのタケノコを買って茹でて、わか竹煮を作りました。

めんつゆを使うと、簡単です。

山芋をすりおろし、のりで巻いて油で揚げます。

山芋がもっちりして、あとひく美味しさ

チキンと玉ねぎ、トマトとパクチーの酢・砂糖・ナンプラー炒め。

パクチーが傷まないうちに使いたくて。

うん、なかなかいい味だ

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ルッコラのサラダ

2019-05-05 | 昼食

ルッコラも、昨日収穫してきましたよ。

サラダにしたいのですが、何か美味しそうなサラダはないかと

kokkupaddoで探してみましたら、ありました

茎は細かく刻んで、調味料と合わせてドレッシングを作り(粒マスタードやオリーブ油、酢など)

ルッコラの葉と生ハムにかけて頂きます。

私はキュウリとミニトマトを足しました

採れたてルッコラと、ドレッシングがベストマッチ

2人でペロッと平らげました

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