うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大根のビール漬け

2024-10-31 | 雑記
誰も飲まないビールが、
お仏壇にお供えしてありまして、
たまたま見ていたYouTubeに、
大根のビール漬けがあったので、
少しだけ安くなってきた大根1本を、
丸々1本使って作ってみました。
ただね、食べ頃は1週間後くらいなので、
ちょっとおあづけ😊

25日に仕込んだので、
そろそろ今日あたりいいのではと、
冷蔵庫から出してみました。



大根は半分にカットして塩をふり、
3時間くらい置きます。


これだけ水分が出ました。


水分を拭き取ってビニール袋に入れ、
砂糖・粉辛子・ビール(ノンアルでもOK)
酢・だし昆布を加え、手でもみながら大根にまぶしていきます。


やっと6日経ちました。
大根を水で洗って、カットします。



砂糖結構多めに入れますが、
食べるとほんのり甘さを感じます。
ビールの味はまったくしません。
ピリッと辛味がありますが、これは粉辛子が入っているからです。
パリポリ歯応えが良く美味しいです。
お店で売っているたくわんみたいです。



大根の皮は捨てずに人参と切り昆布を一緒に、
甘酢漬けにして頂きました。
これもパリポリしてとても美味しかったですよ。

ビールは飲む物って思っているそこの貴方、ツマミにいかが?(笑)






Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お昼ご飯 | TOP | フラワーアレンジメント »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カリン)
2024-11-01 10:42:55
おはようございま~す♪
ビールは飲むものです!間違いなく飲むものです(笑)

お漬物ですか、どんな味になるのか?
煮込み料理に使ったりしますよね。
挑戦したいけど、もったいなくて飲んでしまうかもです(>_<)
返信する
Unknown (konkon)
2024-11-01 12:25:51
カリンさん、こんにちは〜🤭

やっぱり!そこの貴方はカリンさんでしたか〜👍
敢えて名前は出さなかったのに、通じてしまいましたね🤣

でしょうねぇ〜、絶対飲むものですよね〜、
はい!間違いありませんです😏

スーパーなどで売られている沢庵の漬け物そのものですよ(ドヤ顔)
実はここだけの話ですが・・・賞味期限切れでしたのよ😝ホホホ

でも本当に美味しくて箸が進んでしまいましたよ🥢
糠漬けなどにも入れたりしますが、
私は水っぽくなる感じなので、
入れた事はありませんが。

いいんですよ〜、ビールは飲む以外考えられないという方は、大いに呑んだくれて下さいな(笑)

コメントありがとうございましたo(^_-)O
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 雑記