K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

若芽ひじきの梅肉あえ

2007年1月8日(月曜日)

今週の東都生協みのりボックスのオカヒジキは千葉県旭市神宮寺200の寺島農場TEL0479-64-1978で生産されたものです。寺島農園さんのオカヒジキの説明を引用します。
おかひじきは元来海岸の砂浜に自生する野草でカルシウム、カリウム、ビタミン、その他ミネラルが含まれております。寺島農園のオカヒジキは農薬、化学肥料を使わずに栽培しております。

寺島農場さんの調理例-若芽ひじきの梅肉あえ

おかひじきは、好みの硬さにゆで、3cm位に切る、えのきも同様に切る、蒲鉾を細切り→練り梅・醤油・みりん少々で味をととのえ材料を混ぜ合わせる。

えのきは入れませんでした。練り梅もなかったので、一昨年の梅酢(青梅・酢・ハチミツ漬け)の梅を1個刻んで叩いて練りました。
さっぱり美味しかったですよ
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