K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

冬菜

2006年4月26日晴れ、風が冷たい

1986年4月26日、チェルノブイリ原発事故が起きました。

WHOでは被曝による死者は将来9000人になると発表しています。

原発は事故がなくても放射能の高濃度廃棄物を出します。

この廃棄物の処理方法が分からないので、広瀬氏は

配水管のない水洗トイレと警鐘を鳴らしたのは随分前です。

自然エネルギーでは、現状の電力消費を賄えないと、

多くの人はいいます。しかし、私たちの生き方を変えることによって、

電力消費を少しでも減らし、脱原発を実現させたいです。



さて、今週の東都みのりボックスは冬菜でした。

生産者は白州森と水の里センターです


冬菜は寒い冬を越えて、春やわらかな葉を食べるからとか、

冬、霜にあててからたべると、やわらかくて美味しいという

ことから名前がつけられたそうです。


見たところと言う感じでしたが、

東都みのりボックスに添付されていたレシピで料理したら美味しかったです



作り方

豚コマと冬菜をいためて、たっぷりの大根おろしをのせ、ポン酢をかけました。
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