見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ベランダのバジルと青紫蘇

2022年10月19日(水)晴れたり曇ったり

おはようございます。
 
昨日は晩ご飯の後、片付けもしないで「科捜研」見てしまい、
ブログ更新できず、昨日の日記です。
前のページのリコメもこれから書きます。

昨日は冬のような寒さ。

昨日の小学生登校の見守りの帰り、お花も少ないな。
目立のはキバナコスモス。

あれはなんだ!
ボケの実かな??


ベランダのバジルの葉も黄色くなり、青紫蘇の花も実に。

mirapapaさんのブログでヒントを得て、
青紫蘇の醤油漬けを作ってみました。

バジルは緑の部分を摘んでdukeさん由来のガパオ風麻婆豆腐にしました。



昨日の晩ご飯

サンマの塩焼き シークサワー添え
ガパオ風麻婆豆腐
冬瓜の鶏そぼろ餡かけ
美味しくできました😊


今日は千葉に行きますのでこのへんで・・・

みなさまよい日をお過ごしください。

コメント一覧

kraum
>Dukeさん、
ご無沙汰しています。
千葉⇔東京で落ち着かない日々ですが、大いに刺激ありです。
ベランダの紫蘇の花が咲いたと、ぼんやり見ていた時にmirapapaさんのブログで醤油漬けを読んで、やってみました。東京の冷蔵庫に眠っています。明日の帰宅が楽しみです。
ここのところ関東の気候は穏やかで助かります。
kraum
@migimayu1080 >migimayuさん
カラスウリですね。ボケは丸いですよね。ありがとうございます。冬瓜は子どもたちには喜ばれませんよね。私も自分からは買わないのですが、生協の生産者お任せのボックスに入っています。自分では買わない野菜を調理するのも楽しみです。
Duke
青紫蘇の醤油漬けと冬瓜のそぼろ餡かけ、めちゃめちゃ美味しそうですね。
私も、以前mirapapaさんのブログで紹介されていた青唐辛子の醤油漬けを作りたいと思いながら、いいタイミングで青唐辛子が手に入らず、未だに夢のままで終わっています(^^;;
ガパオ風麻婆豆腐を作っていただいてありがとうございます😊
美味しそうな写真を拝見していて、また作ってみたくなりました。

10月も下旬に入り、朝夕は寒いくらいの気候になりましたね。
日ごとに日暮れも早くなり、気温差も大きい季節ですので、しっかり体調管理して暖かく過ごしましょう〜♪
migimayu1080
あれはなんだ?の実はカラスウリに見えます😃
冬瓜、美味しそうです! 冬瓜は 家では私しか食べないので使い切るのがなかなか難しいです…
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事