見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

シュウマイのレシピを変えた

2022年10月22日(土)曇


子どもたちの成長期にシュウマイを作った記憶がない。1~2年前にシュウマイの皮のレシピを頼りに作ってみたら「美味しい」、ところがそのシュウマイの皮が手に入らなくなり別の製造者の皮のレシピで作ってもイマイチ(>_<) そんなわけでしばらく作らなかったが、この夏に勤めていた時のお友達から華正樓のシュウマイを頂き、食べてみたらボリュウーム満点、豚肉の濃厚なお味!材料を確認すると干し貝柱が私の作るシュウマイと違うのか、と。
干し貝柱は使ったことがなかったので、さっそく購入、今回初めて試してみるとおいしさレベルが上がったようだ🙌 小2の孫アカトがパクパク・・タヌキもおいしい、と。

シュウマイ1袋に34枚の皮が入っている。





今日は曇りでしたが、一昨日(20日木)昨日(21日金)は快晴でした。

昨日の空

千葉港の辺り




ユッカ欄が咲きそうです。



孫たちのママ(娘)から鰺の唐揚げを食べたいとのリクエストだったので、豆鰺を探していたら出会った。

1パック198円、2パックゲット。
なんと下処理済み!

手前はちょっと大きめなので南蛮漬け

唐揚げ


北海道でブリが大量だったのでしょうか。ここのところ安い。

大きめの切り身が4枚で690円


おまけの写真
ホットケーキミックスを利用してミルフィーユ風に、
何層もの間にマロンクリームと生クリームを塗りました。

mirappaさんから頂いた栗で作ったマロンクリームが冷蔵庫で眠っていました。mirapapaさん、いろいろ楽しみました。ありがとうございます。

コメント一覧

kraum
@migimayu1080 >migimayuさん、
シュウマイのレシピはネット上でもたくさんありすぎで選択したレシピでだいぶ味が違うみたいです。食材も色々なので試してみるといいなと思いますが、子どもは食べなれた味がいいようですね。私ども2人だけだったらシュウマイ、ハンバーグ、パスタなどなどは食卓に上がらないな。千葉では子どもが好きそうなものと、頭を悩ましています(笑)
ミルフィーユの焼き方はなかなか納得がいかない試作品だったのですが、画像になると何とかみられるのでボツにせずアップしました。小6の孫は結構ご満足でしたが、もう少しクリームを多く、甘いといいな、といってました。
kraum
@mirapapa >mirapapaさん、
完食しましたが、甘露煮の崩れてない栗がわず冷蔵庫の中で汁に浸かっているので楽しみです。モンブランを1つ作ったのですが、がけっぷちスタイルで画像をアップする気になれず食べてしまいました。
ごちそうさま。ありがとうございました。
migimayu1080
シュウマイ、美味しそうです!
マロンクリームのミルフィーユもとても良いですね〜♪😃
mirapapa
おお〜、まだ楽しんでいただいているんですが!
ありがとうございます♪😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉での生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事