2022年5月2日(月)
中野区の小学生登校見守りの後、
暗渠(桃園川緑道)を歩く、
オオムラサキツツジは昨夜の雨のしずくで一層鮮やかな色、
近づくと甘い香り。
暗渠に咲いていた野草たち
ノコギリソウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7f/fdd60d8373588e830d4dd8721bfc2a99.jpg)
おおだいこんそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ce/6b4ec60b19435997801ecb357086ae7f.jpg)
ハルジオン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/da/b9bdba9b3cd366ab7ff999e3cde4ded6.jpg)
茎が空洞だったのでハルジオンですね。
今日の晩ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1c/21ce2c73513b83cddba0140fa84e9956.jpg)
大きい丸いお皿から時計回り
擬製豆腐、若竹煮、タケノコとベーコンのバター醤油炒め、イワシの塩こうじ漬け
擬製豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c4/67ead51282090519dc07e9a862f8477b.jpg)
人参の千切り、インゲン、シイタケの薄切りを炒め、
砂糖と醤油で味付け、豆腐1丁を崩しながら炒め、
溶き玉子3個を回し入れ軽く炒める。
別の小さめのフライパンに流し入れ、焼く。
擬製豆腐は職場のお料理上手のお友達に教えてもらった。
数少ないレシピを確認しなくてもできる料理。
おいしいですよ~~~
若竹煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9e/52818cd98ae88eac192c0ba9917b7e89.jpg)
タケノコとベーコンのバター醤油炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/95/67fa8985051eb926460d0a2287b608a3.jpg)
木の芽を散らしたいのですが無いので、
冷凍庫に潜んでいた山椒の実を入れてみました。
ピリッとおいしくなりました。
タケノコの由来を書くと長くなるのでページを変えます。
2日に書いたのですが、投稿せず下書きに入っていました。