実家の庭のススキの花穂が出始めました。自然は秋に向かっているようですが、空も暑さも真夏です。
日が落ちる寸前の50分くらい実家の庭のつる草をぐいぐい引っ張って、整理しました。つるって強いですね。縄文・弥生の人々はこのようなつるを衣服や竪穴住居の屋根にしたのかな。
九州土産のからし明太子が美味しいうちに食べましょ、と、めんたいパスタを作りました。
とっても美味しくできたのでレシピを書きます。
辛子明太子のパスタ
- [ジャンル]
イタリアン
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 25分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- スパゲッティ
- 160g
- 辛子明太子
- 半腹
- ☆E.V.オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- 小ネギ
- 1本
- 塩
- 大さじ1と1/2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
湯をたっぷり沸かしている間に大きめのボールに辛子明太子に☆を加えねっとり練る。
作り方
1 )
お湯が沸騰したら塩(大さじ1と1/2)を全部入れてスパゲッティを半分に折って投入し、パッケージのゆで時間にそって茹でる。
2 )
1をボールに入れ和え、お皿に盛って、小ネギをかける。
もう1品、創作和食のレシピを見ながら作ってみました。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/5310.html
トマトとアボカドポテトサラダのお菓子仕立て
美味しいかどうか、難しいところです。
タヌキと私で残さず食べましたが、、、
トマトの皮をむき、もっと薄く切ればよかったか?
でも、アドカボサラダだけでも美味しかったわ。