K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

今週、評判が良かった料理

2015年年11月7日(土)


穏やかな晴天も昨日までと思っていたら、今日も晴れたので、お天気予報ハズレと、思いきや、昼頃から曇天、気が付いたら降っていました。

晴れている朝方に撮った写真です。

ご近所さんのボケの実がすごく大きく付いてます。




実家のお花たちです。手入れをしていないのに、よく咲いてくれます。

椿


椿


バラ


ランタナ


ムラサキシキブ


千両の実はこんな感じで赤くなります。(緑→黄色→赤)






万両



切り戻したマリーゴールドが良く咲いています。





みかんが色づいて、緑の葉ときれいですね。お隣さんの柑橘の木が見事なんですけど黙っては撮れないので、お声をかけるチャンスを狙っています。



今週好評だった料理です。

ヤプミーさんの鶏大根をまねっこしました。


私、ぶり大根は作るのですが、鶏大根は初めてです。調味料を少なめにしましたが、じっくり煮たので、味が染み、肉も大根も軟らかく、タヌキ好みでした。

近頃トマト鍋を聞きますが、あまり乗り気ではなかったですが、食卓に新鮮味が欲しかったのでトマト湯豆腐を作ってみました トマトがいい味を出しています。



コハルママさんのブログで時々登場するスイートポテトがおいしそうで、私もやってみようと・・・




私が作るtいも羊羹かスイートポテトか?ですが、美味しいと好評でした。


今週はとても上品なお菓子をいただきました。

大垣の槌谷(つちや)さんのお菓子です。


羽二重もちの皮に柿餡を包んだ「柿の花」 やわらかなお餅と柿餡が口の中でとろけてとてもおいしい


コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>翔べないヒヨコさん

ありがとうございます。
写真なので雑物が見えないのも助けになってきれいに見えます。

鶏大根は思ったよりラクに作ることができたので、この冬は時々やってみたいです。
小松菜を投入したのも成功でした。たくさん食べられます。
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
{花}椿がとても綺麗ですね{ラブラブ}

鶏大根‥ ご主人様に好評で良かったです{パチパチ}
「柿の花」美味しそう~(≧∇≦)♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事