K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

雨だったので、休養になりました。

2015年11月8日(日)雨

1日雨で、休養日となりました。

お昼は残りご飯を集めてチャーハン。



ご飯をボールに入れて、玉子2こ・鶏ガラスープ顆粒状を小さじ1を加えよくかき混ぜます。玉ねぎなど和えるものをチンします。まずはごはんを炒め、チンした野菜を加え、混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、醤油をフライパンのヘリに回しいれして、さっとまぜ出来上がり。


晩ご飯

厚揚げのあんかけ
赤大根の甘酢漬け
柿とカブのゴママヨサラダ
トン汁
サンマのコンフィ


厚揚げを茹でお皿に盛り、エノキを刻んで炒め、味付け、カタクリでとろみをつけ、厚揚げにかける。

とっても美味しかったです。


赤大根のスライスを酢と砂糖で漬け、冷蔵庫で保存。



柿とカブをスライスして、ゴママヨで和えました。

デパ地下で見たサラダの再現・


サンマのコンフィは頭と内臓捕りを出して塩を振って、冷蔵庫で寝かす。フライパンにローリエ・トウガラシ1本、にんにく・アンチョビ(なくてもよい)を加えてサンマの水分をふき取り、並べて、とろ火で3時間くらい煮る。 骨まで食べられます。冷蔵庫で1週間はもつので、作り置きになります。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
お役に立てたようでうれしいわ{スマイル}
これ、ホントと美味しいですね。
このごろエノキは体にいいって、言われていますね。そんな番組で。ゲストが食べていたのを再現してみた料理だったんです。
味付けは鶏大根の汁を使いました。
これまたご縁ですね。
お気をつけて、東京へいらしてください。
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
明日から東京なので、冷蔵庫の在庫を料理に変えなきゃ!ヽ(´o`;

そんな在庫の中に‥どうしようか?全く思いつかない物がありました。
それが!厚揚げと鍋の残りのエノキでした{わお}{超びっくり}
な なんと!!!K RAUMさんがヒントを下さったのです~WAO{なんで}
こんな嬉しい偶然あるんですねぇ{ドキドキ} モチロン!早速作りました{YES}

とっても美味しかったです♪ リピートは必須です{ピース}{ラブラブ}
ありがとうございました(≧∇≦)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事