K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

擬制豆腐

2010年1月16日(土)晴


パン作りが順調です。
焼きたてパンの朝食




強力粉:北海道産「春よ恋」
砂糖:沖縄八重山産「黒砂糖」
塩:新潟県笹川流れ「玉藻塩」
スキムミルク:よつ葉

ドライ・イースト
ナショナルホームベーカリー

天然酵母で作りたいのですが、続けて失敗してしまったのでお休み中です。



念願の玉子焼き器の大を買ったので、擬制豆腐を作ってみました。
幅があるので、うまく返せず
材料
玉子3こ・豆腐1丁・生しいたけ数枚をスライス・人参中半本くらいを細く切る・インゲンを10本くらい斜めにスライス・醤油・砂糖・酒少々
フライパンを2つ用意する

作り方
フライパンに油を引き、生しいたけと人参を炒めて、酒をふり、醤油と砂糖で濃い目の味をつける→適当に水を切った豆腐(まな板を斜めに置いた上に豆腐をのせ、豆腐の上に皿を)をさいの目に切ってフライパンに加えて炒める→いんげんを加えていためる→溶いた玉子を流し込み軽く混ぜる
玉子焼き器に油を引いて材料をすべて流し込む。とろ火で両面焼く。

五徳を重ねてとろ火で気長に焼く。

うまく返せなければブログに掲載できない

なんとか、返せました。




玉子焼き器が小さければ2回に分けて焼くと大より楽に焼けます。


おまけ


フォトショップで元旦の正午ごろと夜の写真を1つして、画像処理しました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事