パン作りが順調です。
焼きたてパンの朝食
強力粉:北海道産「春よ恋」
砂糖:沖縄八重山産「黒砂糖」
塩:新潟県笹川流れ「玉藻塩」
スキムミルク:よつ葉
水
ドライ・イースト
ナショナルホームベーカリー
天然酵母で作りたいのですが、続けて失敗してしまったのでお休み中です。
念願の玉子焼き器の大を買ったので、擬制豆腐を作ってみました。
幅があるので、うまく返せず
材料
玉子3こ・豆腐1丁・生しいたけ数枚をスライス・人参中半本くらいを細く切る・インゲンを10本くらい斜めにスライス・醤油・砂糖・酒少々
フライパンを2つ用意する
作り方
フライパンに油を引き、生しいたけと人参を炒めて、酒をふり、醤油と砂糖で濃い目の味をつける→適当に水を切った豆腐(まな板を斜めに置いた上に豆腐をのせ、豆腐の上に皿を)をさいの目に切ってフライパンに加えて炒める→いんげんを加えていためる→溶いた玉子を流し込み軽く混ぜる
玉子焼き器に油を引いて材料をすべて流し込む。とろ火で両面焼く。
五徳を重ねてとろ火で気長に焼く。
うまく返せなければブログに掲載できない
なんとか、返せました。
玉子焼き器が小さければ2回に分けて焼くと大より楽に焼けます。
おまけ
フォトショップで元旦の正午ごろと夜の写真を1つして、画像処理しました。
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 芸術:磯地美樹ちゃんの舞台(42)
- 2019クリスマスツリー(1)
- 2017イルミネーション(1)
- マンションのこと(10)
- 同期会(1)
- 2016熊本地震(1)
- 2016年京都3泊4日(2)
- 2016さくら(2)
- keiko koizumi アート(1)
- Dell(2)
- スウイーツ(3)
- 東日本大地震(2)
- 芸術:美樹ちゃんの舞台(1)
- リフォームの続き(2)
- 韓国ドラマ(2)
- 天候(15)
- イルミネーション2012(1)
- 弁当(3)
- 脱原発(3)
- 2012奈良2泊3日(15)
- 塩麹(3)
- 野澤組食品部(2)
- 2019 歳末イルミネーション(2)
- 東日本大震災(71)
- さくらそう(1)
- 2020ソメイヨシノ(2)
- 冨永半次郎先生(1)
- 梅仕事(4)
- 2022桜見物(3)
- 2022ウド料理(2)
- 千葉にて(3)
- 千葉にて(10)
- 千葉での生活(67)
- プチ移住先(1)
- スイーツ(3)
- マンションのこと(11)
- undefined(0)
- 芸術 真理さん(8)
- 2020そめいよしの(1)
- 2020ウド料理(3)
- undefined(0)
- 新型コロナウイルス感染症(54)
- 思い出(4)
- 料理(12)
- 料理(11)
- undefined(1)
- undefined(0)
- 名古屋(5)
- 佐渡の味覚(4)
- カラス(4)
- 北陸路(9)
- 教育(10)
- インド思想(3)
- 政治(183)
- 署名(1)
- 裁判(4)
- アゲハの幼虫(21)
- 浅間高原(356)
- 日本国憲法(24)
- 歴史(27)
- インポート(718)
- 社会(1)
- パイプオルガン(21)
- 中野区(33)
- 花(338)
- ベランダー(20)
- 映画(17)
- 岩国(3)
- 芸術(120)
- 街(9)
- いろいろ(19)
- 料理(1224)
- シルクスクリーン(18)
- 越前大野の里芋(6)
- 日記(478)
- 2010年さくらそう(2)
- CG(2)
- 食(2)
- 九州(14)
- 2009サクラソウ(12)
- 東京見物(9)
- 仏教(6)
- 2008イルミネーション(4)
- えんどう豆(14)
- DELLのサポート(3)
- ジップロック梅干(46)
- ヤーコン(6)
- 福井県大野の味覚(34)
- 2008桜草(11)
- マンションのリフォーム(6)
- 桜草2007(16)
- 各地のお菓子(2)
- 2006年末イルミネーション(4)
- 東京の名所(22)
- 家族(365)
- 仏教美術(14)
- 旅行(0)
- グルメ(58)
バックナンバー
人気記事