K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

豚唐揚のスタミナサラダ

2008年7月18日(金)晴 午後一時

蒸し暑い  室内は31度 パソコンにとって限界の暑さ


万両の花     実家の庭(東京中野区)


野茂さんが引退とのこと、お疲れさま。
野球オンチの私でも野茂さんが1995年、大リーガーのストライキ中に渡米というニュースに、凄い挑戦 気になる野球選手になりました。




暑いときには豚のスタミナサラダはいかがですか。レシピの由来は東都生協クッキングノートです。



材料(4人分)
かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g×2
レタス 4~5枚
きゅうり 1本
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 中1/4個
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ3
A [にんにく(すりおろし) 3片分、しょうが(すりおろし) 3片分、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、酢 大さじ1、輪切り唐辛子 少々]
作り方
1. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあら熱をとる。
2. 豚肉は解凍し、水分を拭いてボウルに入れ(1)の1/3量と片栗粉を加えてよく揉み込む。
3. レタスは手でちぎり、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぼちゃは皮・種を除いて一口大に、玉ねぎは薄切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
4. サラダ油を170~180℃に熱し、(3)のかぼちゃを素揚げにして油切りする。さらに(2)の豚肉をカラッと揚げる。
5. (3)の野菜と(4)を皿に盛り合わせ、(1)のドレッシングをかけていただく。


※豚コマで作りました。
こってり、どっしり、美味しかったですよ

コメント一覧

恵さんへの返信
お元気そうで何よりです。
○○OB会のHP拝見しました。
積み重ねの交友関係はステキですね。

スタミナサラダ、うまく出来ましたか?

デジカメはピントがあったというサインの光が出たところで、
シャッター押すだけです。
ピントかあったとサインがでても、
異なる場所に焦点が{涙} が多いです。
レンズ交換など出来ないカメラですので、いまいちです。

いらしてくださって感謝しております{YES}
暑い日が続いています。
でも今日は湿度が少ないのかしら?
ちょうぴり涼しく感じます。

万両の花、きれいですね。マクロレンズで撮影?ですか。
何気なく見ている木ですが、花・・・・・薄ピンク。
庭に咲いている万両。見てみます。
新しい発見です。

土曜日の朝、みんな出かけてのんびりしているところです。

今晩、息子たちが寄ってきます。総勢8人スタミナサラダがいいですね。今夜のお惣菜が決まりました。ありがとうございます。
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