午前は快晴で気持ちのいい日でした。午後は雲が出てきました。
実家の庭のボケの蕾 東京中野区撮影日2009年1月24日
ホタテのレモン味噌風味 お薦めです
レシピの由来は上沼恵美子おしゃべりクッキングです。
上沼恵美子おしゃべりクッキングHPのレシピは2ヶ月で削除されます。現在は表示されませんのでコピーします。
下準備
(1) ホタテ貝柱に塩を薄くふる。
(2) レモンは皮をむき、白いところをそぎ取って細切りにし、果汁を絞って分量を量っておく。
(3) ワカメは水で戻して3cm幅に切り、塩を加えた熱湯でサッとゆで、水に落として水気をとる。
(4) タマネギは半月の薄切りにして水にさらし、アサツキは3cm長さに切る。
(5) ボウルにレモンミソAのレモン汁、煮きり酒、薄口しょうゆ、白ミソ、砂糖、油を合わせ、レモンの皮を加えて混ぜる。
作り方
(1)にカタクリ粉を薄くまぶし、油少量を熱したフライパンで両面に焼き色をつけ、横半分に切り、(5)に10分漬ける。
ホタテ貝を器に並べ、タマネギ、ワカメ、アサツキを散らす。
材料(4人分)
ホタテ貝柱(刺身用) 12個
タマネギ 2個
ワカメ(乾) 5g
アサツキ 1/2束
塩 適量
カタクリ粉 適量
油 適量
☆レモンミソ(A)
レモン汁 1/4カップ
煮きり酒 1/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
白ミソ 大さじ1
砂糖 小さじ2
油 1/4カップ
レモンの皮 1個分
今日はホタテが6こなのでレモンは半分、味噌と醤油の量を少なめにしました。
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