2020年11月17日(火)晴れ
秋晴れが続いているので気持ちがいいです~~~
今朝の見守りも無事終了。
昨晩、「PC教えて」との連絡があり、今日の午前にご近所さんに
伺う予定なので、見守りの帰りのお散歩は最短距離、
大急ぎでブログ更新します。
ご近所さんは「明日は暖かいので窓を開けて換気します」と、
気を使ってくださっています。
見守りの帰りの暗渠の菊

庭木のミカンをあちこちで見る季節ですね。

さて、ボリビア カミナンド記さんのブログに載っていた
アップルケーキを作ってみました。
月曜は手元の食材が一番少ない曜日なので、
カミナンド記さんの食材を半量~1/4にしました。
紅玉リンゴ1こ
砂糖1/4
卵1こ
オリーブオイル50ml
薄力粉カップ1
ベーキングパウダー2g
シナモンパウダー
干しブドウ適宜

オーブン190度50分に設定
48分の時、いい匂いだったのでストップしました。
見た目よりとっても美味しい。タヌキもご満足。
カミナンド記さん、レシピありがとうございます。
昨日の晩ご飯

豚肩ロースの生姜焼き

玉ねぎがなかったので、長ネギと小松菜、レタスを付け合わせました。
玉ねぎは昨日のカレーで使い切った(泣)
カタクチイワシのカルパッチョ

生協のカタクチイワシの刺身用は美味しいです。
勿論冷凍。
かぼちゃのベーコン炒め

作り置きの大学芋

ごちそうさまです♪
皆様よい1日をお過ごしください。