K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

キランソウ

2007年3月28日(水)

靖国通り(新宿区富久町)
春うらら・・と暖かな日となりました。さくらの花は町を明るくしますね。
がけの上にキランソウを見つけました。別名を地獄の釜のふたと呼ぶそうです。








私の帰宅と同時に全員集合しちゃって、大急ぎで夕食の準備
昨日の生協で焼きそば配送されていたので、野菜をザクザク切って、大きいフライパンで焼きそばを、小さいフライパンでエシャレット豆腐を作りました。エシャレット豆腐は東都生協みのりボックスのレシピ付エシャレットで作りました。



エシャレット豆腐の材料
エシャレット50g・木綿豆腐1丁・酒大さじ1・味噌大さじ1・サラダオイルと塩少々
作り方
①豆腐はキッチンペーパーや付近で包んでしっかり水切りする。
②エシャレットは皮をむき、葉と根を3cm長さに切り、繊維にそって千切りにする。
③豆腐は縦半分に切って、1cm幅の薄切りに。
④フライパンにサラダオイルを引き熱し、エシャレットを加えて炒める。
⑤エシャレットに火が通ってきたら、酒味噌を加えて混ぜ、豆腐を加えて味をなじませる。
⑥お好みの味に塩を加えて完成。
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