K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

木の芽

2015年3月22日(日)晴


春らしい陽気の日でした  私の頭もぼーっと、エンジンがかかってきたのが夕方でした~~


住まいの周りにはコブシがきれい咲いています。
各地で、ソメイヨシノが咲き始めたようですが、私はまだ出会ってません。
東京の開花宣言は靖国神社の桜がいくつか咲いたらだそうですが、まだのようです。

2つくらい前に今日の実家のお花を掲載しました。その時撮り忘れのお花です。


花ではなかった。山椒の若葉「木の芽」がでてきました。摘むにはちと早いな。

ハナニラ


バラ


水仙がまだ咲き続けています。




冷蔵庫でしばらく眠っていたオレンジピールにチョコレートをかけました。

太目が晩白柚、細目が近所さんから頂いたグレープフルーツです。


私がオレンジチョコレートを毎年作っているということで、お庭の柑橘を送ってくださる友人がいます。

もぎたてを送ってくださいましたが、私に暇なしでまだ煮ていません。


毎年文旦を産地からお取り寄せなさっている友人からもいただいてます。


煮なきゃね~~

晩ご飯です。


奥から生ワカメ・マーボー豆腐・カツオのカルパッチョ・チーズ

梅酢とポン酢でいただきます。


米酢・醤油・オリーブオイル各おおさじ1とつぶますたーどを和えてかけます。


3枚のチーズはイタリア製のスカモツァ アフミカータ
フライパンで両面焼いていただきます。
とってもおいしいです。

2片のチーズは昨日イタリアと書きましたが、フランスのカマンベールでした。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>midoさん
コメントありがとうございました。
オレンジやっと煮ました。
明日、写真アップしようと思います。

今の時期はあれもこれも新芽が、と、楽しめますね。
mido
http://yaplog.jp/pakira1/
オレンジは煮ましたか・・☆
お忙しいんですね☆

新芽に感動してるこの頃☆

お花がとても綺麗でした☆

また遊びに来ます☆
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>mirapapaさん
木の芽は香りも見た目も料理を引き立てていいですね。
奈良より東京の方が少し早いかも。
カツオは季節感があって好きです。
私はカルパッチョが食べやすいです。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
ウチの山椒も若芽が出ているかな?
いつもは気になるんだけど、それに気づいていないってことは、木を見る余裕をなくしてるな{笑}{汗}
鰹のカルパッチョ、美味しそうですね~{ラブ}
安くて新鮮なカツオを見つけたら、やってみたいです{YES}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>mocyukaさん

いつもイイネをありがとうございます。

私も初めて聞いた名前です。
説明の文を1文字1文字確認しながら書きました。
このチーズはメインデッシュになるということです。
とても美味しいです。
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
チーズの名前、絶対に覚えられそうにないです(^_^;)
あ~舌噛みそう(笑)
でも、娘たちは絶対に好きそうです!
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