K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

アサリのチャウダー

2009年1月28日(水)冬晴れ 寒いです


新宿四谷三丁目の交差点で、お巡りさんが交通安全のキャンペーン中でした。
「夜道でドライバーが人を見分けられるように靴にシールを貼っていいですか
たいした靴でもないので、「どうぞ」

真っ暗な中でも光ります








アサリのチャウダー 美味しかったですよ

材料
アサリ1パック
ジャガイモ・人参・セロリ・たまねぎ
牛乳・水・塩・胡椒・コンソメの素
作り方
先ずアサリの砂抜きです。砂抜きと書いてあっても30分~1時間、塩たっぷりの塩水に浸します→スライスした玉ネギをフライパンにオリーブオイルを引いて炒めます→炒めている間になべに乱切りのジャガイモと人参をひたひた位、水を入れ、塩・コンソメの素を入れ茹でます→炒めているたまねぎがしんなりしたらバターを小量(5g位)入れて、溶けたら、小麦粉を振り込みよく炒めます→A火を消して牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜ、なめらかのします(牛乳を2~3カップ入れてよく溶かします)→Aをジャガイモの鍋が入った中に流し込みよく混ぜます→アサリをこすり合わせながらよく洗って鍋に加え、アサリの口が開いたら、みじん切りのセロリを加え、塩胡椒で味を整えます
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