K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

塩麹をいろいろ試しています。

2012年5月2日(水)朝方曇→雨

子どもの日になれば♪5月さわやか♪になりそうね。

明日から2泊でボブちゃん一家が里帰りなので、今日は1日お部屋のお片付け
このようなことでもないとなかなかお片付けはできないので、いいことです。
晩にはボブちゃん用にクッキーを焼きました。



クッキーの型も増えました。お花・ニャーニャー・ブーブ・飛行機・わんわん


毎回材料を少しずつ変えています。そして毎回よい方向へ向かってます。
今回の材料
バター40g
オリーブオイル20g
グレープシード20g
薄力粉200g
全粒粉30g
オリゴ糖40g
カボチャとむらさきいも粉末10g
170度で12分焼きました。





塩麹をいろいろ試みています。
昨晩みらパパさんのところできゅうりを塩麹で漬けていたので、早速やってみました。
まろやかなか感じでいいですね。




ドレッシングにもいいですよ。






塩麹deドレッシング


[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 塩麹

  • 大さじ2



  • EVオリーブ・オイル

  • 大さじ2



  • 米酢

  • 大さじ1



  • ゆず酢

  • 大さじ1



  • おろし玉ねぎ

  • 大さじ2



  • メープルシロップ

  • 小さじ1/2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
材料をすべてよく混ぜ合わせる。



毎回レシピが変わっていますので、お作りになる方はご自分のお気に入りの分量にしてください。







コメント一覧

K RAUM
みらパパさん、塩麹クッキーもいいですね。
思いつきませんでした。ありがとうございます。
次回やってみます。
K RAUM
コハルママさん、コメントありがとうございました。
塩麹はまだまだ初心者ですので色々参考にさせてください。
ドレッシングはどのような調合でも美味しいですね。やめられません。
塩分取り過ぎになるかな?
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
塩麹クッキーかと思いましたが、違いましたね(笑)。
キュウリの漬物、美味しいですね{ラブ}
ぬか漬けに比べて、ヨーグルト漬けがあっさりして美味しいと思ったんですが、塩麹はその中間の、旨みのきいたとても良い味わいですね{YES}
コハルママ
私も塩こうじをいろいろに使っています。鳥肉はやわらかくておいしくなるし、100円の甘塩の鮭も塩こうじに二三日漬けておくと、これが100円?というおいしさになりますね。ドレッシングは、いつも塩こうじです。
クッキー、ボブちゃんが喜びますね。
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