午後10時過ぎにゲリラ豪雨
実家に居たので閉じ込められてしまいました。リヴィングで報道ステーションを見ながら、大の字?になって寝てしまいタヌキは目を覚ました時にどこにいるのか分からないほど寝ちゃったようで(笑)
てなわけで、更新が日付けが変わりそうな時刻になってしまいました。
ここ2年ほどめちゃめちゃに忙しいので、ベランダのお花の世話ができなくなり、整理整理・・でしたが、こぼれた朝顔の種が伸びて、ツルが巻きついてきました。やっぱり、ベランダの緑はいいな。いまごろだけど花が咲くと嬉しいな。
ニラと玉子はどこのご家庭でも定番メニューと思いますが、私はニラと豆腐の方が多いかな。
豆腐とニラの炒め物
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ニラ
- 一束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- 七味
- お好みで適量
- ネギ
- 10cm
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
豆腐をお皿にのせ、豆腐の上にお皿を1枚のせ水を切る。
2 )
ニラを1cmくらいに刻む。
3 )
ネギを刻む
4 )
生姜をみじん切り
作り方
1 )
フライパンにサラダオイルを引き、ネギとショウガを入れ、とろ火で香りを出す。
2 )
1)に挽肉を入れて、塩コショウをふり(材料外)しっかり炒める。
3 )
2)にニラを入れ炒める。
4 )
3)に豆腐を大きめのさいの目に切って、加えて炒める。
5 )
4)に酒→みりん→醤油を加えて炒め、出来上がりに七味を加える。
いったんやんだ雨が、また、バシャバシャ降ってます。
最近の降り方はこんな感じです。(2度寝じゃなくて2度降り(笑))