気温が低いのですが、乾燥しているためか洗濯物がよく乾きます。
今日明日は家にいられるので掃除や料理が進むかと思えば、雑用がいろいろ溜まっていたので、思うように年末の家事が進展しません。
年賀状もまだなんですよ。
我が家は毎朝パン食です。パナソニックのホームベーカリーに晩のうちに仕込んで朝焼きあげます。ところが昨晩は困ったことが起こりました。仕込み係のタヌキが、羽がないよ。パン型の芯のところに羽がついているわけなのですが・・・羽がなければパンのこねがで見ません
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今朝は花豆を水に浸し、身欠にしんをお米のとぎ汁に漬けました。
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今晩は町内の夜警パトロールの最終日なので、タヌキたちの拍子木の音が聞こえてきます。
私は夕食の片付けの後、栗きんとんを作りました。
甘さをサツマイモに添付されてレシピの半分にしましたが、甘いですね。
うっかり、クチナシの実のことを忘れていましたので、色は悪いですが美味しくできました。
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栗きんとん
- [難易度]
★☆☆☆☆
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[[ 材料と分量 ]]・・・
- さつまいも(金時)
- 600g
- 砂糖
- 100g
- 栗の甘露煮
- 1ビン
- あればクチナシの実を入れればいいですね。
- みりん
- 大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
サツマイモの皮を厚くむき、輪切りにして水に30分以上浸す。
作り方
1 )
サツマイモがかぶるくらいの水を入れ、茹でる。
2 )
1)が柔らかくなったら湯を捨て、フォークなどでつぶし、砂糖を加えて、火の上で水分を飛ばしながらへらで練る。
3 )
2)の水分がなくなってきたら、栗の甘露煮のシロップを入れ、練り続けて、水気がなくなってきたらみりんと栗を加えて練って出来上がり。
今晩は豚汁にしました。勉強仲間からいいただいた柚子がいい香りでしたし、しょうがをたっぶりいれたので暖まりました。
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豚汁
- [難易度]
★☆☆☆☆
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[[ 材料と分量 ]]・・・
- 豚小間
- 50g
- ジャガイモ
- 中1こ
- 里芋
- 2こ
- ごぼう
- 半本
- 人参
- 中1/2
- ヤーコン
- 5cm
- こんなにゃく
- 1/2枚
- おろし生姜
- 1片
- 味噌
- 適量
- ゆず(あれば)
- お好みで
- 長ネギ
- 1本
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
野菜とこんにゃくを食べやすい大きさにきる。
2 )
大きい鍋に湯をたっぷり沸かす。
作り方
1 )
材料の長ネギと生姜を除いてすべて、ざるに入れてゆがく。
2 )
1)を鍋に入れ、水をひたひたくらい加えて煮る。少し煮えたら味噌の半量を加えて野菜を柔らかくなるまで煮る。
3 )
2)におろし生姜と残りの味噌を加えて、小口切りの長ネギを入れて出来上がり。
ためしてがってん流を自分流にしました。