昨日より気温が下がりましたが、涼しいって感じです。
簡単で、爽やか感のあるレシピを見つけました。
NHK「いっと6けん」レシピ 新玉ねぎと豚しゃぶのキウイドレッシング
キウイドレッシング
材料2人分
新たまねぎ 1/2コ
豚ロース肉(薄切り) 80g
キウイフルーツ 1コ
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
1. 新たまねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにして、水にさらす。
2. キウイフルーツは、皮をむき、半分は角切りにし、残りは細かくたたいて、オリーブオイル、酢、塩とよく混ぜる。
3. 熱湯を用意し、半分に切った豚ロース肉を1枚ずつゆで、氷水で冷やす。
4. 水気を切った新たまねぎ、豚しゃぶ、キウイドレッシングをよくあえる。
玉ねぎのスライスはスライサーを使っていますが、新玉ねぎはちょっぴり歯ごたえがあったほうが美味しいので包丁でスライスしています。
豚肉はコマでも十分美味しくいただけました。ただし、ぐらぐらの熱湯に入れない方がいいです。肉が硬くなります。
米酢に昆布をつけた酢を使っています。
ここのところ朝のサラダはキウイドレッシングを応用して、柑橘ドレッシングです。
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 芸術:磯地美樹ちゃんの舞台(42)
- 2019クリスマスツリー(1)
- 2017イルミネーション(1)
- マンションのこと(10)
- 同期会(1)
- 2016熊本地震(1)
- 2016年京都3泊4日(2)
- 2016さくら(2)
- keiko koizumi アート(1)
- Dell(2)
- スウイーツ(3)
- 東日本大地震(2)
- 芸術:美樹ちゃんの舞台(1)
- リフォームの続き(2)
- 韓国ドラマ(2)
- 天候(15)
- イルミネーション2012(1)
- 弁当(3)
- 脱原発(3)
- 2012奈良2泊3日(15)
- 塩麹(3)
- 野澤組食品部(2)
- 2019 歳末イルミネーション(2)
- 東日本大震災(71)
- さくらそう(1)
- 2020ソメイヨシノ(2)
- 冨永半次郎先生(1)
- 梅仕事(4)
- 2022桜見物(3)
- 2022ウド料理(2)
- 千葉にて(3)
- 千葉にて(10)
- 千葉での生活(67)
- プチ移住先(1)
- スイーツ(3)
- マンションのこと(11)
- undefined(0)
- 芸術 真理さん(8)
- 2020そめいよしの(1)
- 2020ウド料理(3)
- undefined(0)
- 新型コロナウイルス感染症(54)
- 思い出(4)
- 料理(12)
- 料理(11)
- undefined(1)
- undefined(0)
- 名古屋(5)
- 佐渡の味覚(4)
- カラス(4)
- 北陸路(9)
- 教育(10)
- インド思想(3)
- 政治(183)
- 署名(1)
- 裁判(4)
- アゲハの幼虫(21)
- 浅間高原(356)
- 日本国憲法(24)
- 歴史(27)
- インポート(718)
- 社会(1)
- パイプオルガン(21)
- 中野区(33)
- 花(338)
- ベランダー(20)
- 映画(17)
- 岩国(3)
- 芸術(120)
- 街(9)
- いろいろ(19)
- 料理(1224)
- シルクスクリーン(18)
- 越前大野の里芋(6)
- 日記(475)
- 2010年さくらそう(2)
- CG(2)
- 食(2)
- 九州(14)
- 2009サクラソウ(12)
- 東京見物(9)
- 仏教(6)
- 2008イルミネーション(4)
- えんどう豆(14)
- DELLのサポート(3)
- ジップロック梅干(46)
- ヤーコン(6)
- 福井県大野の味覚(34)
- 2008桜草(11)
- マンションのリフォーム(6)
- 桜草2007(16)
- 各地のお菓子(2)
- 2006年末イルミネーション(4)
- 東京の名所(22)
- 家族(365)
- 仏教美術(14)
- 旅行(0)
- グルメ(58)
バックナンバー
人気記事