2022年2月22日(火)晴
昨日今日、朝の小学生登校見守りの後、4000歩余り散歩しました。
北海道や日本海側が大雪の時は東京の風がすごく冷たいです。
先週火曜日にパソコンが動かなくなり、
回復しないまま千葉に行きました。
日曜日に帰宅して立ち上げてもそのまま(泣)
こんな画面です。×をクリックしても画面は動かず!
その時、はっと、気が付きました。
私長年デスクトップを使っていたのですが、
昨年壊れてしまい、目下、夫が使っていない
古いノートパソコンを使用中でした。
不在中、完全に電源がoffにならず、
ネットにも繋がっていました。
即、バッテリーを抜き、全部取り外したら回復(^^♪
これって「トロの木馬?」
完全回復ではありませんがとにかくblog更新はできそうです。
さて、昨日、友人が送ってくれた埼玉のウドが届きました。
新鮮な立派なウドです。
早速、梅味噌でいただきました。
口いっぱい春のかおり!
シャキシャキ、ほろ苦さと柔らかい甘み、おいしい~~~
Kさんありがとうございます。ごちそうさま。
Kさんの中学の同級生が生産しているウドです。
すでに高齢者の仲間入りをしているので、
ウドの生産も今年限りとのこと。
私も心を込めて料理しなくてはと昨晩は頑張りました。
豚バラでウドを巻きました。
ウドの先っぽをテンプラにしました。
↑ ↑
うど マイタケ
ウドの梅味噌
ウドを一番味わえるのはこれね。
梅味噌は自家製
きんぴら
皮や細い部分をきんぴらにします。
皮の部分がウドの苦みを最も味わえるのでは・・・・
ビールも日本酒も進みますね~~~(^^♪
Kさん、ごちそうさま。
ウドは新しいうちにいただかなくては・・・
これから調理開始・・
リコメが遅れているのに気になりますが、後ほど・・・