見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ウドをいただきました&パソコン回復

2022年2月22日(火)晴

昨日今日、朝の小学生登校見守りの後、4000歩余り散歩しました。
北海道や日本海側が大雪の時は東京の風がすごく冷たいです。

先週火曜日にパソコンが動かなくなり、
回復しないまま千葉に行きました。
日曜日に帰宅して立ち上げてもそのまま(泣)

こんな画面です。×をクリックしても画面は動かず!
その時、はっと、気が付きました。
私長年デスクトップを使っていたのですが、
昨年壊れてしまい、目下、夫が使っていない
古いノートパソコンを使用中でした。
不在中、完全に電源がoffにならず、
ネットにも繋がっていました。
即、バッテリーを抜き、全部取り外したら回復(^^♪
これって「トロの木馬?」

完全回復ではありませんがとにかくblog更新はできそうです。

さて、昨日、友人が送ってくれた埼玉のウドが届きました。
新鮮な立派なウドです。

早速、梅味噌でいただきました。

口いっぱい春のかおり!
シャキシャキ、ほろ苦さと柔らかい甘み、おいしい~~~

Kさんありがとうございます。ごちそうさま。

Kさんの中学の同級生が生産しているウドです。
すでに高齢者の仲間入りをしているので、
ウドの生産も今年限りとのこと。
私も心を込めて料理しなくてはと昨晩は頑張りました。

豚バラでウドを巻きました。

ウドの先っぽをテンプラにしました。
  ↑        ↑
  うど      マイタケ

ウドの梅味噌  
ウドを一番味わえるのはこれね。
梅味噌は自家製

きんぴら
皮や細い部分をきんぴらにします。

皮の部分がウドの苦みを最も味わえるのでは・・・・

ビールも日本酒も進みますね~~~(^^♪

Kさん、ごちそうさま。

ウドは新しいうちにいただかなくては・・・
これから調理開始・・

リコメが遅れているのに気になりますが、後ほど・・・




コメント一覧

kraum
@bolicaminando >カミナンド記さん、
ウドは日持ちがしないので、頑張って調理しています。
生をシャキシャキ食べるのが一番春を感じますが、
色々試みています。
実は私も買い物は魚が主でお野菜やお肉は生協です。
足りないものは「こだわりや」さんです。
千葉での仮住まいは「こだわりや」さんまで歩けるのでラッキーです。
東京でも小田急百貨店内の「こだわりや」さんを利用していました。
kraum
>mirapapaさん
ウド料理は食卓に春を感じさせる楽しみがあります。
ジャコとの梅酢で酢の物、忘れてました。
早速作ります。
ホント、お近くだったらお招きできるのに。
bolicaminando
うど、美味しそうですね!
こんなに沢山でも、さすがKraum さん、幾つもお料理、出て来ますね!
素晴らしい!
天ぷら、試してみたいですね〜
mirapapa
ウド、美味しいですよね~。
チリメンジャコと一緒に酢の物に(梅酢で!)するのが好きなんです♪
酒持って駆け付けたい!
kraum
>翔べないヒヨコさん、
私パソコンが調子悪いとなんだか落ち着きません。
きっと中毒かも(笑)
お近くに相談できる方がいらっしゃっていいですね。
パソコンのテクニックはすべて職場で教えてもらったので、
仕事辞めてから夫と二人で頑張ってます。
実は娘の夫は営業ですがそのメーカーに勤めていてプロです。
余りの落差で・・何でもかんでもってわけには・・・。

わ~~ヒヨコさんとウド料理の好みは一致。
お近くだったらおすそ分けに飛んでいくのに~~~

そちらの雪が心配です。くれぐれもお気をつけて下さい。
翔べないヒヨコ
パソコン復旧して良かった〜♪( ´θ`)💨
私なんて怪しい画面が出たらお手上げです🤷‍♀️
長女のダンナさんが詳しいので丸投げしちゃいます😆

ウドたくさん頂けて羨ましい〜 美味しいですよね💕
私も大好きです。キンピラが1番好きかな?私は酢味噌派ですけど酢味噌でシャキッともいいですね^_−☆

風邪の症状🤧心配でしたね💧オミクロンじゃなくて良かったです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事