K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

かぼちゃと豚肉のサラダ

2010年8月4日(水)晴

暑いですが風があるのでなんとか、、、

住まいの近くのお宅で咲いていました。 8月3日撮影




8月4日撮影




普通のムクゲの3倍くらいの大輪ですが樹形や葉を見るとムクゲでしょうか。園芸種かな




このような暑さが続くと夕食のメニューが浮かびません。
レシピのファイルから探してみると、忘れている料理がいくつもありました。そのなかから「かぼちゃと豚のサラダ」をチョイス



サラダですが、本日のメインとなりました。

材料(2人分)
豚コマ100gくらい・レタス2~3枚・きゅうり 1本・かぼちゃ適宜・玉ねぎ 中1/4個・サラダ油 適量・片栗粉 大さじ3
A [にんにく(すりおろし)1片分、しょうが(すりおろし)1片分、しょうゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、酢 大さじ1、輪切り唐辛子 少々]
●作り方
1. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあら熱をとる。
2. 豚肉はボウルに入れ(1)の1/3量と片栗粉を加えてよく揉み込む。
3. レタスは手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。かぼちゃは皮・種を除いて一口大に、玉ねぎは薄切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
4. サラダ油を170~180℃に熱し、(3)のかぼちゃを素揚げにして油切りする。さらに(2)の豚肉をカラッと揚げる。

コメント一覧

SATOHさんへの返信
コメント有難うございました。

私も調べた時にアメリカフヨウかと思いましたが、
印象がイマイチでした。

昨晩、お花のお宅の方と偶然に出会い、「ハイビスカス」
とのことでした。

このように丈のあるハイビスカスは初めてだったので
気が付きませんでした。

今後もよろしくお願いいたします。

SATOH
花の名前 アメリカフヨウでは?
恵さんへの返信
コメント有難うございます。

紅芙蓉ですか。はじめてみた花です。
とっても立派に咲いていますが、お玄関の前なので、
撮るのに緊張してしまいました。
我が家のあるマンションのお向かいのお宅ですが、
2~3年前にできた建売住宅で、お住まいの方とはお顔を会わせたことがありません。

恵さんのお宅の紅芙蓉が見たいので、お手すきの時に送信してください。願いします。
それと、何時ごろが満開となるか教えてください。
その時刻に出会えません。

暑い日が続いていますので、ご自愛ください。
大変暑い日が続いています。

写真の花「紅葉葵」でしょうか。

我が家にも咲いています。

1日花ですが暑い陽ざしに頑張って咲いています。

写真の花、きれいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事