K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

カシワバアジサイ

2009年5月25日(月)晴

明け方は寒いくらいでしたが、だんだん日差しが出てきて気温も22度くらいまで上がりました。過ごしやすいです。


靖国通りの富久町西交差点は外苑西通りへの入り口です。靖国通りと外苑西通りの角に三菱東京UFJ銀行があります、、、ここまで書いて思い出しました、、、この銀行、たぶん閉鎖されて、、???  まあ、その位置の建物の前の植え込みに、カシワバアジサイの咲きはじめを見つけました。アジサイの花のようですが、葉が大きくて切れ目があり柏の葉のようです。







ターサイと豚肉のピリカラ炒めクリックするとレシピの由来に飛びます。


下準備

ターサイをきれいに洗い、ざくざく切って、水を切る。

豚コマに塩・胡椒を振って、片栗粉を絡める。

ニンニク・ショウガのみじん切り

豆板醤(小さじ 1/2)・醤油大さじ1/2

水溶片栗粉(適宜)

水100cc 中華スープの素(小さじ 1/2)

作り方

中華なべに油・ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れ火をつけて香りを出す。

肉を加えて炒め、ターサイを加えて炒める。

中華スープ100ccと醤油を加え、煮立ったら水溶片栗粉



コッコーはお手本のレシピより薄味で肉の量も少ないです。
豆板醤・ニンニク・ショウガが強いので、調味料は少ないほうが素材の味が楽しめるような気がします。
アツアツはホント・・中華って感じです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「花」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事