明け方は寒いくらいでしたが、だんだん日差しが出てきて気温も22度くらいまで上がりました。過ごしやすいです。
靖国通りの富久町西交差点は外苑西通りへの入り口です。靖国通りと外苑西通りの角に三菱東京UFJ銀行があります、、、ここまで書いて思い出しました、、、この銀行、たぶん閉鎖されて、、??? まあ、その位置の建物の前の植え込みに、カシワバアジサイの咲きはじめを見つけました。アジサイの花のようですが、葉が大きくて切れ目があり柏の葉のようです。
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ターサイと豚肉のピリカラ炒め
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下準備
ターサイをきれいに洗い、ざくざく切って、水を切る。
豚コマに塩・胡椒を振って、片栗粉を絡める。
ニンニク・ショウガのみじん切り
豆板醤(小さじ 1/2)・醤油大さじ1/2
水溶片栗粉(適宜)
水100cc 中華スープの素(小さじ 1/2)
作り方
中華なべに油・ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れ火をつけて香りを出す。
肉を加えて炒め、ターサイを加えて炒める。
中華スープ100ccと醤油を加え、煮立ったら水溶片栗粉
コッコーはお手本のレシピより薄味で肉の量も少ないです。
豆板醤・ニンニク・ショウガが強いので、調味料は少ないほうが素材の味が楽しめるような気がします。
アツアツはホント・・中華って感じです。