2023年5月30日(火)
火曜日は東都生協の配送日です。
青梅を注文しておいたので、5L保存ビンを洗っておきました。
かなり前ですが、保存ビンを熱湯で消毒しているとスパッと切ったように割れてしまったのでそれ以来35度のホワイトリカーで消毒しています。
20年くらい前に小春ママさんから教えていただいた「梅サワー(梅酢)」を毎年漬けています。
青梅1K
米酢1.8L
はちみつ1.5L
梅を洗う→なり口を楊枝で取る→保存ビンに材料を入れて冷暗所に置く。
酢を入れる料理に使います。その時砂糖は入れません。
水で薄めてドリンク→血液サラサラ
気持ちが不安定な時にドリンク(笑)落ち着きますよ~~(^^♪
今日の晩ご飯
mirapapaさんちの重ね焼きの真似っこ。
いつも美味しくできて、タヌキの好物。
フライパンにオープンペーパーを敷いて、
茹でたジャガイモ、
ほうれん草、
玉ねぎトマト、
ハム、
チーズをのせガスで15分くらい焼きます。
今日のキューピー3分クッキングで見た大原千鶴さんの夫婦煮
優しいお味です。
出来立てを食べた方がいいとのこと。
ざく切りのキャベツにごま油でじゃこをカリカリに炒めてジャっとかける。
じゃこの塩気がおいしい!
買い物に出た時に出会ったお花
この花の名前は?なになになに???
ムクゲが咲いていたわ。
アジサイ
タチアオイ
これは?
先週、水道メーター近くの配管が腐食している修理を頼んだ見積もりが来たので発注しました。築50余年経過のマンションなのであちこち修理をしています。目下は配管に問題ありです。