K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

クリスマス会の準備と前回のブログの続き

2019年12月23日(月)曇のち晴れ


もういくつねると お正月
今年もあとわずかとなりました、時の流れの速さに年末という気がしませんが、みなさんは?
しかし、低温で冷たい風の日は師走だな~~と。

フィギュアスケートの全日本をゆっくり見たかったのですが、残念ながらニュースで見たり、liveをちょこちょこ程度でした。今回は宇野さん頑張れ!という気持ちでが強かったですね~~日本もジュニアの活躍驚きです。


さてさて、途中で途切れてしまった前回の続き「水曜、木曜の晩ご飯」

水曜日


肉豆腐
イワシのピカタ(塩コショウではなく、ナンプラーを少量塗って溶き玉子と粉チーズの液をくぐらせました。レシピの由来は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」)
カルパッチョとお刺身(???魚の名前忘れたブリかな~~一番小さめな柵を買い、2種つくりました)
焼きそばとアボカドは次の写真に写ってます。

カボカドはオカカをとしょうゆかけと大学芋

木曜日

春巻き
八宝菜
わかめの酢の物にカリカリイリコのっけ
昨日のイワシの開きは6枚組なので、残り物
チキンライス

なんだか献立の組み合わせに???
アカトがこの週も2泊しました。

そんなわけで、大学芋、焼きそば、チキンライスはアカトノ好物です。

今回の赤と滞在の木曜日は雨だったので公園に行けず、室内で折り紙をしていました。
手前はジジの手です。






22日の日曜日にクリスマス会を行うのでその準備を土曜日にしました。

鶏1羽丸に塩をすり込み冷蔵庫に入れる。


デザート用にラフランスを赤ワインでコンポートにする。




昨日(22日)のクリスマス会は次のページにします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事