2022年7月13日(水)☂
昨夜来の雨が午前10時頃まで続き、ベランダもびっしょり、
バジルや青紫蘇はイキイキ\( ˙-˙ )/
昨12日、東京のコロナ新規感染者数は1万1511人、
ついに1万人を超えてしまった。
タヌキと私はしばしば体温を測っては平熱なのでホッ!
その背景は娘一家に家庭内感染がおこっている。
パパ(娘の夫)が7月4日に発症、5日に陽性判定。
ママ(娘)と2人の子どもたちはPCR検査陰性、自宅待機。
パパはホテル療養のホテルが決まるまで自宅療養、
千葉での私どもの住まいにママと子どもたちは6日に移る。
私どもはパパの発症前日に東京に帰宅。
パパの発症から5日目に(7月9日)に小6のお兄ちゃんが発症。
お兄ちゃんは11日に陽性判定、7月19日まで自宅療養、
ママと小2の孫は陰性、16日まで自宅待機。
ママから自宅療養・待機が終わるまでタヌキと私が千葉に来ない方がいい、と。そんなわけで、東京の生活です。
2人のうちごはん
12日(火)の晩ご飯
左上カボチャとベーコンのバター炒め
ぶりとピーマンの甘辛あんかけ
kurashiruのレシピを参考にしました。
私はぶりといえば照り焼きでしたが、
安いぶりならこれもよし、リピします。
冷ややっこ
おかか、白ネギ、青紫蘇
mirapapaさんのまねっこでニンニク醤油をかけました。
醤油より濃厚なお味で夏にはいいですね。
ニンニク醤油は冷蔵庫で長いこと保存しています(^^♪
枝豆 いつでもおいしい!
左上カボチャとベーコンのバター炒め
12日(火)お昼ご飯
ケチャップでうまく描けなかったので、
ベランダのバジルをトッピング。
11日(月) 晩ご飯
豚ひき、ニラ、お豆腐の炒め物
結婚祝いにいただいた「暮らしの手帳」に載っていたレシピを
何十年も作り続けています。
味付けの調味料はショウガと七味と醤油
こんにゃくのおかか醤油炒め煮
これも何十年も続けている定番料理。
ホタルイカとキュウリ、わかめの三杯酢
三杯酢の酢は自家製梅酢
カボチャの煮物
10日(日)
左もろきゅう…みそは自家製梅みそ
右カツオのお刺身
ホイコーロー
(ここで中断)
午後は降ったりやんだり
小2の孫(アカト)がママのケイタイからラインのビデオ電話
「ママもコロナみたい」「明日はパパがホテルから帰れるから頑張ってね」
しばらビデオ電話でお話。
飛んで行ってあげたいけど、こちらはタヌキも私も高齢者。
もし、感染したら娘の精神的負担が大きくなるだろうから我慢・・・
軽くすめばと祈るのみ。
明日、パパが療養期間を終えるので、それだけが頼みです。