K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

かおり

2018年6月2日(土)晴


今日も快晴



追熟中の梅の香りがほのかに部屋に・・・黄色くなってきました。
梅漬けのころ合いとみて、
ジップロックで梅を漬けました。塩は0.14パーセントです。


梅味噌を煮始めました。梅・砂糖・味噌を1:1:1を入れる予定ですが、味噌が少し足りなかったので、買い足してもうすこし火を入れようと思います。



マルシェという柑橘があまりにも酸っぱかったのでママレードを作りました。案外さーっとできました。

吾ながら上手くできた~~~柑橘の香りも部屋いっぱいになります~~


香りといえば先日の同期会で、スイーツの盛り合わせをいただきました。先ず手を出したゼリーに「こりゃ何んだ」と思いながらいただきました。私、気が付かずだったんですが友人が「バラゼリー」 「あっ、そうだったんだ~~」~

バラの香りがわからなかったお味はですね。私あまりお好みではなかったわ。


梅仕事とジャム作りでほとんど1日使ってしまいました。

梅味噌は途中で焦がしてしまい、鍋を取り替えました、そんなわけで鍋についた梅味噌を利用してキャベツと豚肉の甘味噌炒め風にしました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事