K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

サバのおろし煮

2009年10月9日(金)晴


台風の余波でしょうか、風の強い一日でした。
昨晩から今日にかけてのニュースで各地の台風の爪あとを見ると心が痛みます。日本の技術を天災から人命を守る方向に力を注ぐことで、国際貢献をするという選択肢もあるのではと思いました。
オバマさんノーベル平和賞受賞おめでとうございます。
「核なき世界」のメッセージの期待への評価のようですね。
初来日の日程から広島ははずされているようですが、予定変更で広島・長崎を入れてもらいたいな、、、
ノーベル平和賞の大義でアフガン・イラクからの撤退の実現を
武力行使ではアフガン・イラクの平和への道はないのでは。



プランターで育てました。 これどうやってお米にするのだろう



今日の1品 サバのおろし煮

材料
塩サバ
小松菜1束
大根おろし
だし汁に酒・醤油で味をつける(塩サバなので薄味)

作り方
サバに片栗粉をまぶしフライパンで焼く→暖めた味をつけただし汁に焼いたサバを加え軽く煮る→小松菜を3cmくらいに切って、根元の部分から鍋に加える→最後に大根おろしを加え、サーと火をとおす。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事