乾燥したとっても寒い東京です。
- [ジャンル]
洋食
- [調理時間]
- 90分
- 鶏
- 一羽丸
- 塩
- 大さじ1と小さじ1
- 胡椒
- 適量
- ☆ご飯
- 3カップ
- ☆人参・パセリ・玉ねぎ
- 適量
- ユリの根
- 1こ
- バター
- 大さじ1
- ローズマリー(乾燥)
- 少々
- にんにく
- 1片
下準備
1 )
前日
鶏をきれいに洗って、ふいて、塩コショウをすりこんで冷蔵保存
2 )
当日
☆で、チャーハンを作る。粉末中華味と塩コショウで味付け・
作り方
1 )
鶏をもう一度洗いキッチンペーパーでふいて、塩コショウとおろしにんにくをすりこむ。
2 )
首の部分を調理用糸で縛って、お尻からチャーハンとユリ根を詰め込む。お尻を調理用糸で結ぶ。
3 )
表面に溶かしバターをぬって、250度に温めたオーブンに入れ、60分に設定し、スタートし温度を230度にする。
4 )
追加で10分焼いた。
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
- 真鯛
- 1柵
- ベビーリーフ
- 1パック
- ○オリーブオイル
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○わさび(チューブ)
- 適量
下準備
1 )
ベビーリーフを洗って、水を切る。
2 )
○を合わせてかき混ぜる
作り方
1 )
真鯛を薄くそぎぎりにする。
2 )
ベビーリーフをお皿にこんもり盛る。
3 )
2)に1)を並べる。
4 )
4)にあわせた液をまわしかけする。
ボブパパがもってきてくれたベルアメールのケーキは濃厚で美味しかったです。
私の作ったシュトレンです。
- [難易度]
★★★☆☆
- ☆強力粉
- 333g
- ☆砂糖
- 73g
- ☆塩
- 少々
- ☆カルダモン
- 小さじ1/6
- ☆ナツメッグ
- 小さじ1/6
- ☆無塩バター
- 150g
- ☆牛乳
- 166cc
- ☆水
- 30cc
- ○レーズン
- 216g
- ○オレンジピール
- 33g
- ○アーモンド
- 40g
- 粉砂糖
- 40g
- 溶かしバター
- 50g
下準備
1 )
☆をホームベーカリーにすべて入れてビザ生地をつくる(45分)
2 )
○・粉砂糖・溶かしバター分を計量する。
3 )
○のアーモンドをみじん切りにして、オーブントースターで煎る。
作り方
1 )
ピザ生地を取り出して丸めて10分休ませる。
2 )
1)に○を混ぜて丸めて、スチームオーブンレンジのオーブン機能で水を満水させ、30度で30分発酵させる。
3 )
2)のガス抜きして、伸ばして、20cm×20cm×3cmくらいに伸ばし20cmの一方の方を2/3くらい重ねるように折り込んで、形を整え、190度のオーブンで50分焼く。
4 )
3)が熱いうちに竹串でぼつぼつ穴を開けて、溶かしバター(焼いている間にオーブントースターに容器を入れる)をかけ、粉砂糖の半量を上からふりかける。
5 )
5)が完全にさめたら、ラップに粉砂糖をふりかけ(分量外)た上に置いて、残りの粉砂糖を上からふりかけ、ラップで包み1~2週間常温に置く。
薄くスライス(1cmより暑くしないほうがいい)をいただく。
ボブちゃんからプレゼントをもらいました。
う~~~ん、もっと料理をかな。
25日は午後ボブちゃん一家を送りました。
いつもは夜通るレインボーブリッジを明るいときに通れたので台場を撮れました。
25日の晩、ボブママが下痢やら吐き気やら・・・・
料理人の私まできょう1日おなかがおかしくなりました。
夕方になって、ウィルス性の流行りだったようで食べた物は関係なかったようです。それがわかって私も治りました。