筍ご飯再挑戦
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筍は4月12日にあく抜きしたものを、
薄味をつけて、たっぷりの汁につけて冷蔵庫に作り置きのものです。
形のよい部分は使ってしまったので、薄くスライスしました。
WAKAママからのアドバイスで、味をつける前に1時間くらい、
お米を水につけましたので、前回失敗したご飯の硬さはなくなりました
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酒大さじ3杯・醤油大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・塩小さじ1杯とだし汁で炊きました。
今回の味付けは前回よりお酒を多くしました(前回大さじ1杯)
美味しかったですよ。
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わらび茸(右上)は山形の友人から頂いたものを切っただけです。
たたきキュウリの韓国風あえもの(写真左)は、
ご近所の方からキュウリをたくさん頂いたので、
ネットでキュウリ料理を探しました。調理時間5分です。
たたきキュウリの韓国風あえものの作り方に飛びます←クリックしてね
ちょっとたんぱく質が足りないかなと大根おろし添えのシラスを付けました。
今日の実家の花です
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ランですが種類は
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椿ですが種類は
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生垣の道側がツツジ、庭側が椿です、
内向きに花が窮屈そうに顔を出しました。
まだ、表のほうは開いてません。
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足元の雑草が可愛いいわ
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この花の名前もWAKAママから教えていただきました。
トキワハゼ