K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

塩麹みかんドレッシング

2013年1月8日(火)晴

乾燥した冷たい空気の晴れの日が続いています。


昨日はほとんど眠りながら更新していたので、あらら、忘れてしまったレシピ書きます。






ビタクラフトde大豆を煮る


[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 大豆

  • 1k





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
大豆を洗って、たっぷりの水に7~8時間浸す。大豆はお水を吸うので、1回くらいは様子を見る。



作り方



1 )
浸した水をそのまま中火で沸騰させる。



2 )
1)沸騰した熱湯を捨て、大豆を軽く洗う。この時、鍋も洗う。



3 )
2)鍋に大豆を戻し、ひたひたの水で中火にかける。沸騰したら弱火にして10分にて、やわらかくなったか確認する。(もうすこしかな、というところだったので日を止めてそのままむらしておく。夜煮たので朝までむらしました。)



4 )
3)ざるに上げて、小袋に入れ、冷凍する。

1週間くらいで食べきる分量はそのまま冷蔵でよい。



5 )
4)の冷凍したものを取り出し、(なんでもいいと思います)木製の鍋敷きで軽く叩いて、バラ凍結にすると使いやすい。



毎朝のサラダに入れたりします。

自分で茹でると柔らかすぎずおいしいです。













昨年末は人参をいただいたり、自分でも買っていましたので、まだ残ってます。
冷蔵庫の野菜室に入れておくと、ピンピンしています。






塩麹みかんドレシング







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 塩麹

  • 大さじ2



  • EVオリーブオイル

  • 大さじ3



  • 梅酢

  • 大さじ3



  • 温州みかんのしぼり汁

  • 1こ





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
材料を混ぜ合わせる。



梅酢は梅・はちみつ・米酢を1年以上つけたもの








クリックしてね市販のドレッシングよりおいしいですよ
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