乾燥した冷たい空気の晴れの日が続いています。
昨日はほとんど眠りながら更新していたので、あらら、忘れてしまったレシピ書きます。
ビタクラフトde大豆を煮る
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 大豆
- 1k
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
大豆を洗って、たっぷりの水に7~8時間浸す。大豆はお水を吸うので、1回くらいは様子を見る。
作り方
1 )
浸した水をそのまま中火で沸騰させる。
2 )
1)沸騰した熱湯を捨て、大豆を軽く洗う。この時、鍋も洗う。
3 )
2)鍋に大豆を戻し、ひたひたの水で中火にかける。沸騰したら弱火にして10分にて、やわらかくなったか確認する。(もうすこしかな、というところだったので日を止めてそのままむらしておく。夜煮たので朝までむらしました。)
4 )
3)ざるに上げて、小袋に入れ、冷凍する。
1週間くらいで食べきる分量はそのまま冷蔵でよい。
5 )
4)の冷凍したものを取り出し、(なんでもいいと思います)木製の鍋敷きで軽く叩いて、バラ凍結にすると使いやすい。
毎朝のサラダに入れたりします。
自分で茹でると柔らかすぎずおいしいです。
昨年末は人参をいただいたり、自分でも買っていましたので、まだ残ってます。
冷蔵庫の野菜室に入れておくと、ピンピンしています。
塩麹みかんドレシング
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 塩麹
- 大さじ2
- EVオリーブオイル
- 大さじ3
- 梅酢
- 大さじ3
- 温州みかんのしぼり汁
- 1こ
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
材料を混ぜ合わせる。
梅酢は梅・はちみつ・米酢を1年以上つけたもの
クリックしてね市販のドレッシングよりおいしいですよ