2020年8月26日(水)晴れ
今日も朝から日差がギラギラ!
中野区はすでに32度!
この暑いのにマンションの2部屋で風呂場の改修工事をしています。
専有部の工事であっても、管理組合の理事長をやっているので、
何やかやと問い合わせがあってバタバタ落ち着かないのです。
では、昨日の晩ご飯
サバ缶とトマトのチーズ焼き
愛さんに教えていただいたレシピにしめじを追加しました。
暑い時には簡単で調理がラク、美味しいです。
耐熱皿にサバ缶を汁ごと入れ、トマトを適当にカットして投入
とろけるチーズをのせ、レンチン。
私はグリル機能で10分、出来上がり。
焼き鳥
東都生協で月1回秋川牧園お任せの品
たれを作って鶏肉に塗り、オーブンのグリル機能で焼きました。
たれはビタクラフト鍋のレシピ本の焼き鳥のたれを利用。
醤油大さじ4・みりん大さじ2・酒と砂糖各大さじ1
長ネギを一緒に焼きました。
これもラクラク調理。
冷奴
オカカと自家製梅味噌のっけ
ナスの味噌汁
野菜スープはこの暑さでギブアップ(笑)
味噌汁に切り替えました~~~
朝のラジオのニュースで聞いたこと。
現在の「第二類相当の指定感染症」から除外するか、
もしくは季節性インフルエンザと同程度の五類感染症扱いにすべきだ
という主張をしている有識者などがいるとのこと。
さまざまや思惑や思いこみなどがありそうななので、
国民は慎重に注視していかなければと思いました。
コロナ感染防止と熱中症に気を付けてよい日をお過ごしください。