2023年5月6日(土)☀
こんばんは。
午前9時をちょっと過ぎるとピンポ~~ン、宅配が届きました。
わっ!うれしい!箱一杯のエンドウ豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/29/e4dede2b187e071ad41ec50dd6d785ae.jpg)
奈良のmirapapaさんからエンドウをいただきました。
晩ご飯にグリンピースご飯を作りました。
ビタクラフト鍋で炊きました。
白米2カップ
さや付きで300gのエンドウ
酒大さじ1
塩小さじ1/2
水、白米の20%増
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b9/3d02bfcf8d0d96f7a82b25a768abd30b.jpg)
中火で蒸気が上がったら極よわで10分、10分蒸らす予定でしたが、
ご飯の鍋を火を入れ始め、晩ご飯を食べ始めると・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d2/ef08166df5e147bec85ac8cf548fc1bc.jpg)
小松菜と豚肉の炒め物 キハダマグロのワサビバター醤油焼き
冷奴
アッ😵💫10分超過しちゃった、
慌てて火を止め蒸らし始めました。
10分後、ドキドキ蓋を開ける😊😊😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d5/55c9c02ae3adac61f147991405bd5921.jpg)
うまく炊けていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/67/76bd9ecb23a05244ce8c1cc7194d80ba.jpg)
お豆は甘い!おいしくできてよかった!
私の周りではさやから出されたグリーンピースが売られていることが多いし、結構お値段も高いのでさや付きのグリーンピースは私にとっては贅沢品です。
明日は何を作ろうかな、たのしみです~~(^^♪
mirapapaさんありがとうございました。ごちそうさま。