2023年5月7日(日)☂
連休も最終日になってしまいましたね。
連休前は連休中にあれこれしようと意気込んでいたのですが、終わったと思っていた「支え合い」の1年間の活動の記録文書にダメ押しが出て、訂正訂正でした。
頂いたさや付きエンドウと卵の炒め物を作りました。
さやつ付きエンドウの旬は短いのであまり扱ったことがなかったのでネット情報を検索してみました。
先ずは茹で方を料理家きじまりゅうたさんのYoutubeを参考にしました。
なり口の反対側を押すと簡単に鞘が開きます。
しっかり豆が入ってますね。
なり口の方向に取り出します。
鍋に500mlの水を入れ、沸騰させ、小さじ1と1/2の塩を入れ、豆を投入、再沸騰したら火を弱め2分~3分茹で火を消し、そのまま冷ます。
冷めたところでざるにあげます。
しわになってません。味も良いです。
茹でた水はご飯を炊くときに使うとよいというので冷蔵庫に保管しました。
玉子4個をボールに割入れ塩コショウ→フライパンで炒り卵のように炒めてお皿に取り出す→フライパンに油を足し、みじん切りにショウガ・ニンニク・根後を入れ炒め、玉子をフライパンに戻して炒めた後、醤油少々入れ出来上がり。
美味しくいただきました~~(^^♪
このグリンピースめっちゃおいしいんですよ。
ごちそうさまです。
mirapapaさんありがとうございました。楽しんでます~~(^^♪