K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

細筍

2007年6月9日(土)曇り一時雨



ご近所の庭の細筍をいただきました。撮るときに携帯でも置けば大きさが分かるのに・・後の祭り。そうですね、右端で直径3.5cmくらいかな。
外皮をむいてさーと茹でるとやわらかくなりました。



材料
細筍は全部使いました。生椎茸1袋・人参小1本・小松菜1把・豚肉少々
【醤油・酒・みりん・塩・醤油】
片栗粉
作り方
豚肉をポリ袋に入れ醤油と片栗粉をまぶす。
野菜を適当に切る。
フライパンに油を引き、豚肉→人参→生椎茸→小松菜→細筍の順に加えて炒める。
【  】内の調味料を加え、水を1カップくらい入れ、顆粒コンソメの素を入れる。
野菜が煮えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

細筍は根元から10cmくらい捨てたので、ほんの少量になりましたが、筍の雰囲気いっぱいで、いい味でした根元に近い部分に苦味がありました。そのようなものなのでしょうか
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