K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

再度、筍ご飯

2006年4月13日曇り

ハッキリした天気ではありませんが、暖かな日でした。

私の風邪は咳の段階に入ったようです。

咳が出ないときはなんともないのですが、

出始めると止まらない

朝鮮五味子酒でのりきれるか

このビンの五味子酒は秋に仕込んだものをろ過しました。

五味子は,酸味,甘味,苦味,辛味,鹹味(塩味)の五味の実で

漢方薬になります。朝鮮から伝わってきた時は

咳に効くということだったようですが、もっと幅広い効用のある漢方薬のようです。

2005年9月撮影



チャングムのイ・ヨンエさんも夏ばて対策は朝鮮五味子とか



今晩はあざみ野で美樹ちゃんのコンサートだったんですが、

咳き込んだら冷や汗ものだと、お断りしてしまいました。

美樹ちゃんごめんなさい残念残念・・



さてさて、昨日の筍ご飯はイマイチ

始まると、トコトンやりたくなるので、

今日も再挑戦・・・

何が気になったかと言うと、筍の味なのです。

ご飯は程よい味なのに筍は白っぽい味・・

筍を薄味で味付けしてから炊き込みました。

これに油揚げが入れば、もっと美味しくなるでしょう。



今日は人参のみじん切りと生椎茸を入れました。

干椎茸の方が味が出ますが、急ぎの時は生椎茸を使ってしまいます。

私はよくできたと思うのですが、夫はご飯がかたいと・・・

美味しいレシピを教えてくださ~~~い





日曜日あたりから、ボタンが開き始めました。

例年はもっと豪華に咲くんですが、やっと・・


実家のボタン
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事